Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 12 просмотров

Компания на ОСНО. Покупателю была осуществлена доставка груза на личном автомобиле директора. Отгрузка товара по ТОРГ-12. Покупатель требует от меня ТТН. Правомерно ли это? Какие документы компания должна оформить покупателю при поставке данного груза? Спасибо.

Да, покупатель действует правомерно. Транспортная (или товарно-транспортная) накладная не составляется только в случае, когда покупатель забирает товар самовывозом. Во всех остальных вариантах доставки следует составить документ на перевозку. Так как поставщик не прибегал к услугам транспортной компании, а доставил товар на своем автомобиле, то следует оформить ТТН.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т(раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2008

Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными!

Когда товары доставляются в компанию на автомобилях, факт перевозки необходимо подтвердить документами. Если с актом об оказанных услугах обычно не возникает проблем, то товарно-транспортные накладные либо не оформляют, либо заполняют с ошибками. А это может привести к спорам с налоговиками.

Инспекторы не упустят шанс придраться к документам, а следом отказать в вычете по НДС и не признать соответствующие расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно внимательно заполнять накладные, независимо от того, кто транспортирует товар покупатель, продавец или сторонняя организация. В этой статье мы расскажем, какие проблемы возникают, если забывать про ТТН.

Если у компании нет ТТН, инспекторы наверняка предъявят претензии

Кто бы ни доставлял товары, чиновники требуют оформлять товарно-транспортную накладную. Без этого документа у покупателя, заказчика транспортных услуг и грузоперевозчика неизбежны споры с налоговиками.

<…>

Если груз перевозит продавец, то без ТТН будут проблемы как у продавца, так и у покупателя

Чиновники убеждены: если груз перевозит продавец, составлять ТТН по форме № 1-Т необходимо. Они ссылаются на пункт 2 совместной Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Поэтому, на их взгляд, выставить в адрес покупателя товарную накладную по форме № ТОРГ-12 продавцу недостаточно. Как и в предыдущем случае, отсутствие ТТН повлечет проблемы как у продавца, доставляющего товар, так и у покупателя.

Проблемы с вычетом по НДС у покупателя Налоговики считают, что без ТТН принять к вычету «входной» НДС невозможно. Поскольку без накладной по форме № 1-Т нет основания, чтобы оприходовать товарно-материальные ценности. С такой позицией можно не согласиться. Ведь Налоговый кодекс РФ не указывает, какой именно документ должен быть у покупателя товарно-материальных ценностей для того, чтобы их оприходовать. Поэтому в арбитражных делах судьи принимают сторону компаний. Они указывают, что покупатель, оприходовавший товар на основании формы № ТОРГ-12, не нарушил условий, дающих право на вычет «входного» НДС. К такому выводу пришли судьи в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2007 г. № А56-2231/2007,ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 августа 2007 г. № А19-3655/07-40-Ф02-4968/07ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2007 г. № Ф04-6998/2007(38982-А45-41)ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07. Однако большое количество арбитражных дел, выигранных налогоплательщиками, только подтверждает тот факт, что доказать свою правоту можно только в суде.

Трудности с обоснованием расходов на перевозку у продавца. Инспекторы считают: если продавец доставляет товар покупателю собственным транспортом, без ТТН нельзя списать расходы на транспортировку (в том числе стоимость бензина). И путевых листов для чиновников в этой ситуации недостаточно.

Однако с этой позицией можно поспорить. Вот только доказывать свою правоту поставщикам приходится в арбитраже. К счастью, суды разрешают эту ситуацию в пользу налогоплательщиков: постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22 февраля 2007 г. № Ф04-8771/2006(31451-А27-27)и ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2006 г.№ А13-16213/2005-19. Судьи подтверждают, что применять ТТН продавцу, который самостоятельно привозит товар покупателю, не нужно. А расходы на транспортировку можно обосновать с помощью путевых листов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка