Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 7 просмотров

Мы заключили договор с Поставщиком, по которому мы оплачиваем товар в рублях РФ из расчета, что 1 у.е. эквивалентна 1 евро по курсу ЦБ на день оплаты. Возникает курсовая разница. как эту разницу отразить в книгах покупок и продаж. Поставщик должен выставить корректировочную или исправительную счет-фактуру на отгруженный нам товар.

Поставщик не обязан выставлять в этом случае корректировочные и исправленные счета-фактуры. Поскольку первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней. Меняется только налогооблагаемая база и сумма вычета по нему.
Поэтому курсовые разницы влияют только на расчет налога на прибыль.
Курсовые разницы в книге покупок и продаж не отражаются. Подробнее:
Как определить сумму вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, курс которых привязан к курсу иностранной валюты. Расчеты по договору ведутся в рублях
Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля

Нет, не нужно.

Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах. Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней.* Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка