Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 13 просмотров

При заполнении формы 4-ФСС за 9 месяцев как правильно указать данные. В апреле сотруднику присвоили группу инвалидности, и в апреле он уволился. Нужно в строке "работающих инвалидов" ставить "1"? В поле "из них женщин" нужно указать всех женщин работающих в течение 9 месяцев, включая тех кто уволился? Или указывать данные по состоянию на 30 сентября?

Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Расчетным периодом по взносам в ФСС РФ является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Следовательно, при расчете средней численности берутся данные за все 9 месяцев, то есть, указываете среднесписочную численность сотрудников. Соответственно, при заполнении строки «работающие инвалиды» ставите 1, а в строке «из них женщин» ставите среднее количество женщин за 9 месяцев, включая и тех, кто уволился.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Порядок заполнения

Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности*.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6, 7, 10 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В верхней части формы на каждой странице укажите регистрационный номер страхователя. Возьмите его из уведомления, которое территориальный орган ФСС России выдал при регистрации.

В поле «Код подчиненности» укажите код территориального органа ФСС России, в котором зарегистрирован страхователь. Такой код состоит из пяти знаков, первые четыре из которых соответствуют коду территориального органа ФСС России. Пятый знак характеризует страхователя: организациям по месту нахождения обособленных подразделений соответствует цифра 2, гражданам – 3 (п. 20 приказа Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Код подчиненности можно найти в уведомлении, которое выдало территориальное отделение ФСС России при регистрации.

Таблицы формы 4-ФСС, в которых вы отражаете денежные показатели (размеры выплат, суммы взносов и т. п.), заполняйте в рублях и копейках. Такой порядок предусмотрен самой формой отчета.

<…>

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации застрахованных женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Приказ ФСС России от 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения


<…>

5.14. в поле "Численность работников" указывается:

заполняемом организациями - численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 49, ст.6043; 2012, № 43, ст.5784), и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;*

заполняемом индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (в том числе, адвокатами, нотариусами), производящими выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений - численность застрахованных лиц, в отношении которых производились данные выплаты.

В ячейках, отведенных для заполнения показателя "из них: "женщин", "работающих инвалидов", "работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" указывается численность застрахованных женщин и работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами*.

<…>

07.10.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка