Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 481 просмотр

Подскажите, имеет ли право иностранный гражданин (гражданство Украина) сдать в аренду юридическому лицу на территории РФ, приобретенный им в собственность в РФ автомобиль. Будут ли для иностранного гражданина какие либо особые налоговые последствия от заключенной сделки. Спасибо

Законодательство не ограничивает круг арендаторов. Арендодателем может выступать и иностранный гражданин. Проблем не возникнет, если иностранец находится в России законно. Доходы от сдачи в аренду автомобиля, находящегося на территории России, признаются доходами от источников в России. По общему правилу у нерезидента такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. При этом сумму НДФЛ должна удержать из доходов нерезидента и перечислить в бюджет российская организация, которая выплачивает доход гражданину Республики Украины, поскольку в этом случае она является налоговым агентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Может ли российская организация заключить договор аренды нежилого помещения с иностранным гражданином, у которого есть вид на жительство

Да, может. Гражданский кодекс не ограничивает круг арендатора. То есть им может быть как организация, так и гражданин, в том числе иностранец.

Проблем не возникнет, если иностранец находится в России законно.* В данной ситуации иностранец имеет вид на жительство. Поэтому можно смело заключить с ним договор аренда.

Если же организация оказывает услуги тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пребывают в России незаконно, то ее накажут. Размер штрафа для организации составляет от 250 000 до 300 000 руб., а для ее директора – от 25 000 до 30 000 руб. При этом оштрафуют за оказание таким лицам любых услуг, а не только за то, что предоставили им жилое помещение, как это прямо указано в пункте 3 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь перечень услуг по этой норме открытый. Поэтому передача в аренду нежилых помещений тоже попадает под этот штраф, так как относится к прочим услугам.

Это указано в пункте 3 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статье 24 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 июля 2014 г. № Ф07-5033/2014).

Из рекомендации «Как заключить договор аренда»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов нерезидента, у которого организация арендует оборудование, используемое на территории России. Арендодатель зарегистрирован в Республике

Да, нужно.

Доходы от сдачи в аренду оборудования, находящегося на территории России, признаются доходами от источников в России (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). По общему правилу у нерезидента такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 1 ст. 207п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом сумму НДФЛ должна удержать из доходов нерезидента и перечислить в бюджет российская организация, которая выплачивает доход гражданину Республики Беларусь, поскольку в этом случае она является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).* Тот факт, что гражданин Республики Беларусь зарегистрирован в этой стране в качестве индивидуального предпринимателя, в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Дело в том, что иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в другом государстве в соответствии с его национальным законодательством, в целях расчета НДФЛ в России имеет статус физического лица.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.10.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка