Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 28 просмотров

При приеме на работу сотрудника,при заполнении трудовой книжки. Вместо полного и сокращенного названия организации мы поставили печать. Является ли это нарушением?Обязательно прописывать полное и сокращенное название фирмы при заполнении трудовой при приеме сотрудника или достаточно поставить печать? Т.к. мы находимся в местности приравненной к районам крайнего севера (ХМАО-ЮГРА,г.Сургут) после названия организации обязательно ли прописывать данные сведения. С каким отступом от последней записи нужно начинать заполнять о приеме на новое место работы.

Да, при приеме на работе в трудовой книжке можно поставить штамп с указанием наименовании организации. Новая запись делается без отступов с новой строки.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

<…>

Запись о приеме на работу

Как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное наименование организации прописью или штампом.* Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа или другого решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Вносить в трудовую книжку примечание об отсутствии стажа, если сотрудник впервые устраивается на работу, не нужно. В записи о приеме на работу также не следует указывать:

А вот если сотрудника принимают на работу с вахтовым режимом, то об этом нужно сделать отметку в записи о приеме на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример оформления раздела «Сведения о работе» трудовой книжки

А.В. Лампочкин принят в организацию на должность электрика. До этого он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Лампочкина.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Может ли работодатель указать наименование организации в трудовой книжке путем проставления штампа

Да, может, несмотря на то что использование штампа при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании организации прямо не регламентировано.

Вместе с тем, исходя из требования применять при заполнении трудовых книжек световодостойкие чернила черного, синего или фиолетового цвета можно сделать вывод, что организация вправе использовать для внесения записей не только ручку, но и штамп, заправленный чернилами* (п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Правомерность такого подхода подтверждается и тем, что прямого запрета на использование штампов ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не содержат. Более того, возможность использования штампа прямо предусмотрена пунктом 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при выдаче вкладыша в трудовую книжку

Исходя из указанного работодатель вправе отразить наименование организации в трудовой книжке путем проставления соответствующего штампа при условии, что данный штамп содержит полное, а при наличии и сокращенное наименование организации (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Аналогичный подход можно распространить и на проставление других унифицированных штампов, например, о реорганизации или переименовании организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка