Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 69 просмотров

При операции необязательной продажи валюты (банковская операция) банком взимается два вида комиссии: комиссия за выполнение функции валютного контроля и комиссия за продажу валюты (непосредственно доход банка от суммы сделки). При этом продажа валюты возможна по одному из курсов - биржевой (образуется доход/убыток от продажи валюты), либо курс ЦБ. В обоих вариантах комиссия банка на продажу валюты взимается на основании банковского ордера и выделяется в выписке банка отдельной строкой. Возможен еще один вариант курса при продаже валюты - курс банка (в частности, курс Сбербанка). В этом случае подразумевается, что продажа валюты производится по курсу ЦБ, но зачисление выручки от продажи валюты производится на сумму, уменьшенную на сумму комиссии на продажу валюты.При этом на сумму комиссии банковского ордера не предоставляется. В связи с этим принять комиссию в расходы по налогу на прибыль мы не имеем возможности. Одновременно сумма разницы между суммой по курсу ЦБ и курсом зачисления выручки в рублях не является доходом/убытком от продажи валюты. Вопрос: каким образом отобразить указанную разницу в учете по налогу на прибыль?

На наш взгляд, имеющиеся у вас документы позволяют рассматривать в налоговом учете разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валюты как внереализационный доход или расход.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

При покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

При покупке валюты положительная разница возникает, если курс валюты, по которому ее продал банк, ниже официального. Отрицательная разница образуется, если курс покупки выше официального. При продаже валюты – наоборот.

Это следует из системного толкования положений пункта 2 статьи 250 и подпункта 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по продаже иностранной валюты. Организация применяет общую систему налогообложения

У ООО «Альфа» на валютном счете есть доллары США. «Альфа» решила их продать. Сумма для продажи составляет 1000 долл. США.

2 февраля организация продала валюту по курсу 35,2 руб. за доллар. Рубли поступили на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль «Альфа» применяет метод начисления. Налог на прибыль платит помесячно.

Курс доллара США на 2 февраля составил 35,4146 руб. за доллар.

Комиссионное вознаграждение банку составило 200 руб.

2 февраля бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 52
– 35 415 руб. (1000 USD ? 35,4146 руб./USD) – списаны с валютного счета денежные средства, предназначенные для продажи;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 51 Кредит 76
– 35 200 руб. (1000 USD ? 35,2 руб./USD) – зачислена на расчетный счет выручка от продажи валюты;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 35 200 руб. – отнесена на прочие доходы выручка от продажи валюты;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 35 415 руб. – отражены прочие расходы от продажи валюты (включая 215 руб. = 1000 USD ? (35,4146 руб./USD – 35,2 руб./USD) (разница между курсом продажи валюты и курсом Банка России)).

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» учел 415 руб. (200 руб. + 215 руб.) в составе внереализационных расходов.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 6, июня 2011
Фирма покупает и продает иностранную валюту

<…>

Виды разниц по операциям с валютой

При покупке-продаже валюты в учете туристической компании возникает два вида разниц: курсовые и финансовый результат от этих операций. Определять их величину нужно раздельно. Этого требуют правила как бухгалтерского, так и налогового учета (п. 21 ПБУ 3/2006; п. 2, 11 ст. 250; подп. 5, 6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Курсовая разница в контексте норм ПБУ 3/2006 возникает из-за изменения курса ЦБ РФ на разные даты, по состоянию на которые должна проводиться рублевая оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в валюте (п. 3).

Средства на банковских счетах переоцениваются не только на дату совершения операции, но и на отчетную дату. И возможно, также по мере изменения курса.

А разница между коммерческим (биржевым) курсом покупки или продажи валюты, и курсом ЦБ РФ, по которому она оценивается на дату совершения сделки, представляет собой финансовый результат от этих операций (прибыль или убыток).

В бухгалтерском учете курсовые разницы и финансовый результат от операций с валютой включают в состав прочих доходов и расходов (но по разным аналитическим счетам). Основание – пункт 7 ПБУ 9/99, пункт 11 ПБУ 10/99.

В налоговом учете положительные курсовые разницы отражают во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах (п. 11 ст. 250; подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). А вот прибыль или убыток от покупки/продажи валюты учитывают согласно пункту 2 статьи 250 и подпункту 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ соответственно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка