Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 38 просмотров

Представительство иностранной организации оказывает юридические услуги российским и иностранным компаниям. В договорах с клиентами установлены ставки юристов в евро. Счета клиентам выставляются ежемесячно в сумме евро, рассчитанной исходя из затраченного времени юристов и их ставки. Российские компании оплачивают счета в рублях в сумме, эквивалентной сумме в евро, умноженной на курс на дату отгрузки (выставления УПД). В этом случае мы избегаем курсовых разниц при оплате. В связи с резким увеличением курса евро и с целью удержания клиентов, с 1 января 2015 года руководством было принято решение зафиксировать курс евро в договорах с российскими компаниями на уровне курса ЦБ, но не более 50 руб. за евро.Вопрос:1. Какой курс евро (договорной или ЦБ) мы должны использовать дла расчета налоговой базы по НДС?2. Если в данном случае должен быть использован курс ЦБ, то каким образом это должно отразиться в первичных документах (представительство выставляет УПД со статусом"1")?3. Какая корреспонденция счетов будет в случае, если для расчетов с клиентом мы используем договорной курс 50 руб., а для целей исчисления НДС курс ЦБ? Покажите пожалуйста на примере.4. Сможет ли клиент предъявить сумму НДС, рассчитанную исходя из курса ЦБ?

1)в счете-фактуре бухгалтерская программа вносила стоимость товаров именно по курсу Банка России.

Статус 1 означает, что УПД (УКД) можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для изменения налоговой базы или вычета по НДС, то есть как счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру).

2)В товарной накладной поставщик указывает общую стоимость с учетом НДС по договорному курсу (п. 5 ПБУ 3/2006). Но при этом сумму НДС нужно привести в том же размере, что и в счете-фактуре. Не важно, что налог не будет составлять 18 (10) процентов от стоимости услуг по договорному курсу.

Таким образом, суммы налога в накладной и счете-фактуре будут совпадать, а стоимость услуг — различаться.

3) Пример отражения в бухучете Вы сможете посмотреть в материале ответа (ситуация №2).

4) да, сможет. А если поставщик укажет стоимость услуг по договорному курсу, то в этом случае необходимо исправить документ. Иначе инспекторы могут сослаться на то, что данные счета-фактуры не позволяют идентифицировать стоимость услуг и сумму НДС. И на этом основании отказать клиенту в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Опасные ловушки договоров в у. е.

<…>

Оплата после отгрузки

НДС. Поставщик должен начислить НДС по курсу Банка России на дату отгрузки товаров без увеличения на процент, установленный в договоре (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51). Проследите, чтобы в счете-фактуре бухгалтерская программа вносила стоимость товаров именно по курсу Банка России.* Если она начислит налог по договорному курсу, то есть с суммы проводки по дебету счета 62 и кредиту счета 90, это будет ошибкой. Но претензий к продавцу у налоговиков не будет, так как он заплатит в бюджет больше положенного.

А вот покупателю безопаснее проверить стоимость товара в счете-фактуре. Если поставщик указал стоимость товаров по договорному курсу, то необходимо попросить поставщика исправить документ. Иначе инспекторы могут сослаться на то, что данные счета-фактуры не позволяют идентифицировать стоимость товаров и сумму НДС. И на этом основании отказать в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Бухучет. В товарной накладной поставщик указывает общую стоимость продукции с учетом НДС по договорному курсу (п. 5 ПБУ 3/2006). Но при этом сумму НДС нужно привести в том же размере, что и в счете-фактуре. Не важно, что налог не будет составлять 18 (10) процентов от стоимости товаров по договорному курсу.*

Таким образом, суммы налога в накладной и счете-фактуре будут совпадать, а стоимость товаров — различаться.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2014

2.Ситуация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

<…>

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.*

<…>

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор на поставку товаров, стоимость которых равна 11 800 у. е. (в т. ч. НДС – 1800 у. е.). По условиям договора 1 у. е. равна 1 долл. США по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

«Гермес» отгрузил товары 1 июля, а получил за них оплату 15 июля текущего года.

Курс доллара, установленный Банком России, составляет:

  • на 1 июля – 32 руб./USD;
  • на 15 июля – 32,5 руб./USD.

Величина у. е. по условиям договора равна:

  • на 1 июля – 33,6 руб. (32 руб./USD ? 1,05);
  • на 15 июля – 34,125 руб. (32,5 руб./USD ? 1,05).

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

1 июля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 396 480 руб. (11 800 у. е. ? 33,6 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 600 руб. (10 000 у. е. ? 18% ? 32 руб./USD) – начислен НДС с суммы выручки от продажи товаров.

15 июля:

Дебет 51 Кредит 62
– 402 675 руб. (11 800 у. е. ? 34,125 руб.) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 6195 руб. (402 675 руб. – 396 480 руб.) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

15 июля при поступлении оплаты «Гермес» не пересчитывает налоговую базу по НДС. В декларации по НДС за III квартал будет отражена база в размере 320 000 руб.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка