Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 25 просмотров

Договор лизинга организация № 1 заключила в 2012 году на движимое имущество, которое находится по условиям договора на балансе лизингополучателя. Лизингополучатель уплачивал налог на имущество. В 2015 году было заключено Соглашение о замене стороны в обязательствах в договоре лизинга, по которому Лизингополучатель (организация №1) передал Новому Лизингополучателю (организация № 2) все права и обязанности. Теперь движимое имущество числиться на балансе организации № 2. Должна ли организация № 2 платить налог на это имущество?

По общему правилу при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя платить налог на имущество должен лизингополучатель. Однако для движимого имущества, принятого лизингополучателем на учет после 01.01.2015, существует освобождение от налога на имущество. Значит, если организация № 1 и организация № 2 являются взаимозависимыми лицами, то движимое имущество облагается налогом на имущество у организации № 2. В противном случае движимое имущество не облагается налогом на имущество у организации № 2.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто платит налог на имущество, если предмет лизинга на балансе лизингополучателя

<…>

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Облагается ли налогом на имущество движимое основное средство, которое после 1 января 2013 года было передано в возвратный лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя – бывшего собственника

Нет, не облагается. Но только при одном условии: если лизингодатель и лизингополучатель не являются взаимозависимыми лицами. Если это условие не выполняется, налог на имущество за предмет лизинга нужно платить.

По возвратному лизингу имущество выкупается лизингодателем у собственника для последующей передачи ему же во временное пользование и владение за плату. Стороны могут согласовать, кто из них учитывает на своем балансе предмет лизинга. При этом даже если балансодержателем будет лизингополучатель, в течение всего срока лизинга собственником имущества останется лизингодатель. Это следует из положений статей 2, 4 и 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Платить налог на имущество нужно с движимого имущества, которое числится на балансе в составе основных средств организации. От налогообложения освобождается движимое имущество:
– которое относится к первой или второй амортизационной группе (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);
– которое принято к учету после 31 декабря 2012 года (кроме движимого имущества, полученного в результате реорганизации, ликвидации, передачи между взаимозависимыми лицами) (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Поэтому по общему правилу при возвратном лизинге движимое имущество, отраженное в составе основных средств с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается. То, что раньше имущество было в собственности лизингополучателя, значения не имеет. Однако зачастую участниками операций по возвратному лизингу являются взаимозависимые лица. В этих случаях общее правило не применяется. С 1 января 2015 года движимое имущество – предметы лизинга (если они не относятся к первой или второй амортизационным группам) – становится объектом налогообложения. Освобождение, предусмотренное пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется (письмо Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-05-05-01/1714). И в таком случае лизингополучатель должен будет платить налог на имущество, которое учитывается на его балансе, начиная с 1 января 2015 года.

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17326

<…>

«в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013-2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Статьей 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон № 164-ФЗ) и Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 № 15, установлены особенности учета предмета лизинга, согласно которым основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

При этом в силу статей 11 и 19 Федерального закона № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя в течение всего периода договора финансовой аренды (лизинга), или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В этой связи движимое имущество, полученное в рамках договора финансовой аренды (лизинга), заключенного лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса, учтенное на балансе лизингодателя (или лизингополучателя) с 1 января 2013 года в составе основных средств, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций с 1 января 2015 года в силу пункта 25 статьи 381 Кодекса.

В случае, если лизингодатель и лизингополучатель не признаются взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса, то учтенное на балансе лизингополучателя с 1 января 2013 года в составе основных средств в рамках одного договора финансовой аренды (лизинга) движимое имущество, не подлежит налогообложению с 1 января 2015 года.»

<…>

5. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июня 2013
Налог на имущество. Готовимся к сдаче отчета за полугодие

<…>

Понятия движимого и недвижимого имущества приведены в статье 130 Гражданского кодекса РФ.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. А также, например, воздушные и морские суда, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть причислено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, оговоренных в законе.

<…>

6. Из Письма Минфина России от 03.07.2013 N 03-05-05-01/25477

<…>

«В июле 2013 года управляемые организации планируют начать процедуру реорганизации в форме слияния. В результате такой реорганизации будет зарегистрирована новая организация - правопреемник управляемых организаций по всему имуществу, правам и обязательствам. Основными активами организаций, участвующих в слиянии, являются железнодорожные вагоны, находящиеся в собственности указанных организаций и используемые ими для извлечения прибыли. Вагоны являются движимым имуществом и соответствуют критериям основных средств, изложенным в п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.Будут ли признаны вагоны, которые новая организация, созданная в результате слияния, примет на учет в качестве основных средств, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, учитывая изменения, внесенные в НК РФФедеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ

<…>

«В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка