Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 34 просмотра

Спасибо. Полисы страхования (и ОСАГО, и КАСКО) куплены на год. То есть больше чем на один отчетный период по налогу на прибыль. Оплачена премия сразу. Как учитывать в расходах: равномерно в течение срока действия страховки и пропорционально количеству календарных дней в квартале (или месяце) или учесть в расходах сразу?

Так как премия уплачена разовым платежом и срок договора превышает отчетный период по налогу на прибыль, то премию учитываете в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней. Так поступайте, если применяете метод начисления.

Если применяете кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховая премия уменьшает налогооблагаемую прибыль в момент уплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ*.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в налоговом учете расходы признаны в момент оплаты, а в бухучете – в течение отчетного квартала. Как следствие, образуется отложенное налоговое обязательство или отложенный налоговый актив (п. 15 ПБУ 18/02). В этом случае делайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете,

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив списывайте по мере признания расходов на страхование в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство – по мере признания расходов в бухучете. Поэтому ежемесячно до полного списания расходов на страхование нужно делать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива за текущий месяц

или

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– списана часть отложенного налогового обязательства за текущий месяц.

<…>

Налог на прибыль: кассовый метод

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховая премия уменьшает налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В связи с этим при перечислении премии разовым платежом в бухучете возникнет налогооблагаемая временная разница (п. 12 ПБУ 18/02), с которой нужно рассчитать отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02)*.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.10.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка