Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 74 просмотра

Для подачи заявки для участия в конкурсе с ограниченным участием требуется предоставление выписки ЕГРЮЛ, которая получена не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения конкурса. За неделю до начала конкурса поменялся директор и внесли изменения в устав. Вопрос: можно ли подать на конкурс выписку ЕГРЮЛ в которой прописан прежней директор?

Нет, нельзя.

Выписка должна отражать актуальную информацию об участнике конкурса, но даже в том случае, если данные о нем не менялись, выписка, полученная позже чем за 6 месяцев до даты размещения конкурса, не годится. Поэтому если до начала конкурса сведения об участнике изменились, нужно внести изменения в заявку, представить выписку из ЕГРЮЛ (с новым директором) и подать новую копию решения о назначении руководителя участника закупки.

Обоснование

Из рекомендации Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист»,, Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

<…>

В каких случаях нужно получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

На практике юридические лица и индивидуальные предприниматели чаще всего сталкиваются с необходимостью получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде соответствующей выписки (абз. 2 п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрации). Причем выписку можно получить как в отношении этого же юридического лица или индивидуального предпринимателя (выписка «о самом себе»), так ив отношении других лиц (например, контрагентов).

<…>

Выписка о самом себе

Выписку из ЕГРЮЛ о самом себе необходимо получить, чтобы:

<…>

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Анжелы Потеевой, председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как правильно подать заявку на участие в закупках по контрактной системе

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), который регулирует отношения, связанные с размещением заказов для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

Подача заявки для участия в закупках включает в себя несколько этапов:

1. Оценка участником закупки своего соответствия требованиям, предъявляемым к нему документацией о соответствующей закупке.

2. Ознакомление участника закупки с извещением о закупке, документацией о закупке и иной необходимой информацией.

3. Подача заявки на участие в закупке в зависимости от способа закупки: проведение конкурса,электронный аукцион, запрос котировок.

4. Обеспечение заявки.

Какие требования предъявляют к участникам закупок

Перед тем как подавать заявку на участие в проведении закупки, организации (предпринимателю) следует оценить, соответствует ли она требованиям, которые предъявляют к участникам закупки. Единые требования ко всем участникам закупки установлены в части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

В частности, к таким требованиям относятся:

  • отсутствие решения суда о признании банкротом и открытии конкурсного производства и непроведение в отношении участника закупки процедуры ликвидации;
  • отсутствие приостановления деятельности участника закупки;
  • отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам, при этом подача заявления об обжаловании недоимки приравнивается к отсутствию задолженности;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости по экономическим преступлениям у участника закупки или руководителя участника закупки, членов коллегиального органа и главного бухгалтера;
  • обладание интеллектуальными правами, если в связи с исполнением контракта заказчик получает права на них;
  • отсутствие конфликта интересов между заказчиком и участником закупки.

Кроме общих требований, предъявленных ко всем участникам закупки, заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах исполнительных органов управления участника закупки – юридического лица (ч. 1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Помимо этого правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования (ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). В настоящее время Дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, установлены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

Если организация (или предприниматель) соответствует предъявляемым требованиям, располагает необходимыми материальными ресурсами, производственными мощностями и кадровыми резервами для выполнения обязательств по закупке, то организация (предприниматель) может принять участие в проведении закупки.

После оценки своего соответствия предъявляемым требованиям важно внимательно ознакомиться с извещением, документацией о закупке и иной необходимой информацией, которая доводится до сведения всех участников.

Поскольку все заявки участников закупки оценивают с точки зрения их соответствия определенным критериям, то важно учитывать эти критерии, предусмотренные частью 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ:

  • цена контракта;
  • расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
  • качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
  • квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Как подать, изменить и отозвать заявку (при проведении конкурса)

Участник оформляет и подает заявку в полном соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными извещением и документацией о закупке.

Заявка участника открытого конкурса должна содержать информацию, установленную в части 2статьи 51 Закона № 44-ФЗ, а именно:

  • наименование, фирменное наименование, адрес (для ЮЛ), ИНН учредителей, членов органов управления участника открытого конкурса, Ф. И. О. (при наличии), паспортные данные, адрес (для ФЛ), телефон;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ее нотариальная копия (для ЮЛ), выписка из ЕГРИП/ее нотариальная копия (для ИП), с датой не ранее чем за 6 месяцев до даты размещения в ЕИС извещения о проведении открытого конкурса, копии документов, удостоверяющих личность (для иного ФЛ), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации ЮЛ или ФЛ в качестве ИП (для иностранного лица);
  • копия решения о назначении руководителя участника закупки или доверенность, если заявку подписывает не руководитель;
  • документы, подтверждающие соответствие участника открытого конкурса установленным требованиям, а также декларация о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3–9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
  • копии учредительных документов (для ЮЛ);
  • решение об одобрении крупной сделки (участие в закупке, контракт, предоставление обеспечения);
  • документы, подтверждающие право участника закупки на получение преимуществ (для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных организаций);
  • документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным в документации о закупке условиям, запретам и ограничениям (например, условия допуска иностранных товаров в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ);
  • предложение участника в отношении объекта закупки, а в случае закупки товара также предлагаемая цена единицы товара, информация о стране происхождения товара и производителе товара;
  • платежное поручение или банковская гарантия в подтверждение внесения обеспечения;
  • иные сведения, указанные в части 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ.

Заявка на участие в закрытом конкурсе должна содержать те же сведения, что и заявка для открытого конкурса. Отличие состоит в том, что участник закупки подает ее в запечатанном конверте (ст. 88 Закона № 44-ФЗ).

Участник закупки прошивает и пронумеровывает заявку. Кроме того, она должна содержать опись входящих документов, быть скреплена подписью и печатью.

Какие-либо иные требования к оформлению заявки заказчик устанавливать не вправе. При этом нарушение или отсутствие нумерации в заявке не является основанием для отказа в допуске к участию в закупке (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Закон разрешает участнику закупки изменить или отозвать свою заявку. Изменение будет действительным, если произвести его до истечения срока подачи заявок. Отказ будет иметь место, если заказчик до истечения указанного срока получит уведомление об этом. При этом участник конкурса (аукциона) не утрачивает право на внесенные в качестве обеспечения заявки денежные средства. Такое правило установлено в статье 43 Закона № 44-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка