Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 138 просмотров

В результате инвентаризации спецодежды выявлена спецодежда не комплект (куртка одного размера брюки другого размера). По учетным данным числятся костюмы комплект по размерам. Видимо, кладовщик неправильно выдавала. Как правильно отразить актом разукомлектацию этих костюмов.

В Вашей ситуации при инвентаризации у Вас выявлена пересортица – по однородным ТМЦ выявлен излишек по одному размеру, и недостача по другому размеру. В учете взаимозачет пересортицы (списание отсутствующего размера и отражение фактически имеющегося размера) отразите на основании инвентаризационной описи, где будут отражены сведения о фактическом наличии имущества, и на основании сличительной ведомости, в которой будут отражены выявленные отклонения от учетных данных (излишек по одному размеру, и недостача по другому размеру).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как провести инвентаризацию


<…>

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как отразить в бухучете взаимный зачет излишков и недостач при пересортице

В отношении недостач и излишков при пересортице можно произвести взаимозачет. При этом взаимозачет производится:

по пересортице за один и тот же проверяемый период;

у одного и того же проверяемого сотрудника;

в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

При этом в бухучете не нужно отражать в расходах стоимость зачитываемых недостач, а в доходах – стоимость зачитываемых излишков. Зачет пересортицы отразите проводками (в разрезе субсчетов по соответствующим наименованиям ТМЦ):

Дебет 10 (41, 43) Кредит 10 (41, 43)
– отражен зачет недостач в счет выявленных излишков.

Стоимость недостающих ТМЦ, не зачтенных в счет излишков, спишите на недостачи.

Такой порядок следует из пункта 5.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

3. Из статьиКак отразить пересортицу учебников

Журнала «Учет в образовании» № 9, сентябрь 2014

В образовательном учреждении обнаружена пересортица учебников, которые полностью самортизированы. Так как поставка была достаточно давно, менять их поставщик не будет. Каким образом можно поступить в данной ситуации?

Документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в учреждениях отдельно не устанавливают порядка отражения в учете зачетов при выявленной пересортице. По общему правилу пересортица учитывается в порядке регулирования инвентаризационных разниц.

Согласно пункту 20 Инструкции № 157н, инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Минфина России, принятыми в соответствии с законодательством РФ.

Порядок зачета недостач и излишков, выявленных в результате инвентаризации, регулируется нормами пункта 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

В данном случае недостачи и излишки в учете отражены быть не могут, так как остаточная стоимость книг нулевая. Поэтому, по моему мнению, достаточно внести изменения в регистры аналитического учета.

Основанием для внесения изменений будет акт инвентаризации (так как решение о полной инвентаризации библиотечного фонда принимается в особом порядке).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка