Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 16 просмотров

Но на наш взгляд раздел 3 все же подлежит заполнению, т.к. во-первых, Пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией от 11.12.2009, предусмотрено, что раздел 3 Заявления заполняется не в строго предусмотренных данной норме случаях. А "в том числе" в следующих случаях. То есть перечень не закрыт. Во-вторых, если отсутствует раздел 3, то Российский Завод (первый продавец) не сможет подтвердить освобождение от уплаты акциза и ставку НДС 0%, т.к. в заявлении он не будет указан и не будет ссылок на договор. В-третьих, Пунктом 5 вышеуказанных Правил предусмотрено, что Приложение заполняется в тех случаях, когда в поставке товара участвует "более" трёх лиц. То есть если в поставке товара участвует три лица, то приложение не заполняется, значит все участники сделок (поставок) должны отражаться в самом заявлении. На наш взгляд, это косвенно подтверждает, что в первом разделе указываются последние Продавец и Покупатель, а в третьем разделе первый Продавец и Покупатель (который является Продавцом в разделе 1). В таком случае нет необходимости заполнять Приложение к заявлению, т.к. все участники сделки отражаются в самом заявлении.

Ответ на вопрос о том, почему организации не нужно заполнять раздел 3 Заявления разъяснен в письме ФНС России от 21 октября 2010 г. № АС-37-2/13886@. Там указаны случаи заполнения данного раздела и сделан вывод о том, что в случаях, не предусмотренных указанными Правилами, раздел 3 Заявления не заполняется и, соответственно, не представляется в составе Заявления. При этом если в представленном Заявлении в разделе 3 проставлены нули или прочерки, это не является основанием для отказа в проставлении отметки на данном Заявлении.
Письмом ФНС России от 2 апреля 2012 г. № АС-4-2/5467@ сказано, что существует еще один случай при котором данный раздел может быть заполнен: в случае ввоза на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза товаров, приобретаемых хозяйствующим субъектом этого другого государства - члена Таможенного союза на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза. При этом сказано, что письмо ФНС России от 21.10.2010 № АС-37-2/13886@ применяется в части, не противоречащей настоящему письму.
Таким образом, разъяснениями ФНС четко разъяснены случаи заполнения раздела 3 Заявления. Ваша ситуация, к сожалению, в разряд исключительных не попадает.
В этой ситуации Вам следует обратиться с официальным запросом с свой налоговый орган для разъяснения сложившейся ситуации.
То есть в Вашем случае получается тупиковая ситуация, когда Правила не устанавливают порядок иентификации начального продавца, с территории которого были вывезены товары. В этой ситуации несмотря на буквальное токование пункта 5 Правил заполнения считаем необходимым заполнять приложение к заявлению.
В любом случае организации, к сожалению, придется обращаться в Налоговый орган за официальным разъяснением, чтобы избежать лишних претензий.

Обоснование

Из письма ФНС России от 21 октября 2010 г. № АС-37-2/13886@ «О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ»


Пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Правила), установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что раздел 3 Заявления заполняется в следующих случаях:

а) если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 Заявления, Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства - члена таможенного союза - Продавца;

б) при реализации товара Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, через комиссионера, поверенного либо агента.

Учитывая изложенное, в случаях, не предусмотренных указанными Правилами, раздел 3 Заявления не заполняется и, соответственно, не представляется в составе Заявления. При этом если в представленном Заявлении в разделе 3 проставлены нули или прочерки, это не является основанием для отказа в проставлении отметки на данном Заявлении.

Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения нижестоящих органов и налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка