Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 12 просмотров

Нам 09 сентября 2015 года пришли деньги от предприятия зарегистрированного в Абхазии, товар они получили в Сочи и директор отписал документы по предоставленным реквизитам на Абхазскую контору, нам принесли их только сейчас. Товар поставлен, деньги получены. Что это экспорт в ближнее зарубежье? Товар через таможню не проходил, как нам отразить в декларации по НДС эту реализацию? Их ИНН не принимает программа для сдачи НДС выдает ошибку. Документы выставлены с НДС

Если договор с иностранным покупателем не предполагает вывоза и реализация произошла на территории России, то имеет место реализация иностранной организации товара, местом реализации которой признается территория РФ. Соответственно, экспорта нет, так как он предполагает вывоз с территории РФ. НДС начисляется по ставке 18%. В декларации по НДС ИНН и КПП заполняется только в отношении российских организаций. В отношении иностранных графы не заполняются

Обоснование

1. Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозят за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализацииработ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2015

Частые ошибки в декларации по НДС — как избежать их в отчетности за II квартал

<…>

И одна подсказка. ИНН/КПП заполняйте только по российским контрагентам (п. 7 Правил ведения книги продаж, п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге продаж и книге покупок не нужно указывать идентификационные номера иностранных компаний. Это лишь аналоги российского ИНН. Если компания продает продукцию, работы или услуги иностранным покупателям, которые не состоят на налоговом учете в РФ, то в графе 8 книги продаж не надо приводить ИНН/КПП. То же самое относится к ситуации, когда компания ввозит товары: оставьте пустой графу 10 книги покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка