Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 67 просмотров

Если птицефабрика передает в столовую свою птицу, которая не подлежит реализации, для приготовления и питания своих сотрудников. Подскажите по какой цене эту птицу надо отписать в столовую. Можем ли мы сделать уценку и в какой форме и как отразить в бухучете? спасибо

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов. Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление: Дебет 10 Кредит 43 (40) – поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами. Расходы, связанные с приготовлением пищи, можно отражать на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»: Дебет 29 Кредит 10 – переданы продукты для приготовления пищи.

Уценка готовой продукции может производиться по причине порчи. Унифицированной формы документа для отражения уценки готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций. Для отражения в бухучете уцененной продукции можно открыть отдельный субсчет «Уцененная готовая продукция» к счету 43 «Готовая продукция». Оприходовать испорченную продукцию нужно по рыночным ценам (цене возможной реализации). При порче готовой продукции можно сделать проводку: Дебет 94 Кредит 43– списана стоимость испорченной готовой продукции по учетным ценам. Оприходование и реализацию уцененной готовой продукции отразите проводками: Дебет 43 субсчет «Уцененная готовая продукция» Кредит 94 – оприходована готовая продукция по цене возможной реализации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

<…>

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Подробнее об учете полуфабрикатов см. Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание , которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Бухучет: отражение недостачи

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

Обнаруженную недостачу (порчу) отразите следующей проводкой:

Дебет 94 Кредит 43
– списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам.

<…>

Ситуация: как оформить решение об уценке (списании) готовой продукции вследствие порчи, боя

В общем случае составьте акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16). В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые формы актов.

При выявлении порчи готовой продукции организация может:

  • уценить готовую продукцию в целях ее последующей продажи;
  • списать готовую продукцию.

Унифицированной формы документа для отражения уценки (списания) готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций (при необходимости предварительно их доработав, например, исключив ненужные показатели):

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) готовой продукции в результате порчи, боя, лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании готовой продукции, не подлежащей дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности.

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Для проведения уценки (списания) готовой продукции руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии входят:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Такой порядок оформления (форма № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16)) установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые акты на списание испорченной продукции, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в аптеках применяется акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций № 98/124, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г.).

<…>

Бухучет: реализация испорченной продукции

Если часть испорченной продукции может быть реализована, то потери от порчи уменьшите на стоимость ее возможной реализации. Для отражения в бухучете уцененной продукции можно открыть отдельный субсчет «Уцененная готовая продукция» к счету 43 «Готовая продукция». Оприходовать испорченную продукцию нужно по рыночным ценам (цене возможной реализации). Оприходование и реализацию уцененной готовой продукции отразите проводками:

Дебет 43 субсчет «Уцененная готовая продукция» Кредит 94
– оприходована готовая продукция по цене возможной реализации;

Дебет 44 Кредит 43 субсчет «Уцененная готовая продукция»
– переданы образцы испорченной готовой продукции на экспертизу, если она необходима для продажи;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены расходы по проведению экспертизы;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи уцененной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Уцененная готовая продукция»
– списана себестоимость уцененной готовой продукции (стоимость, по которой уцененная продукция была оприходована);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации уцененной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 44
– расходы на экспертизу включены в себестоимость продаж (при проведении экспертизы).

Такой порядок отражения реализации уцененной продукции в бухучете установлен подпунктом «б» пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка