Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 6 просмотров

Организация закрыла обособленное подразделение в г.Тюмень и налоговая инспекция г.Тюмени перечислила сумму переплаты по налогу на прибыль в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в г.Москва. Налоговая инспекция г.Москвы отказывается принимать указанную сумму в счет уплаты регионального налога на прибыль по следующим причинам:в текущем периоде они выявили ошибки при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 мес. 2012 года - неверно рассчитана сумма ежемесячных авансовых платежей (в большую сторону), соответственно эта ошибка перешла в декларации за 2012 год и 1 кв.2013г. Данный налоговый период уже проверен в период выездной налоговой проверки. К тому же данная ошибка не привела к занижению уплат и начислений.Вопрос: правомерны ли действия налоговой инспекции1. требование сдать уточненные декларации за 9 мес.2012, годовая декларация за 2012 год и 1 кв.20132. отказ в зачете суммы переплаты с другого региона в связи с не сдачей уточненных деклараций за вышеуказанные периоды

В отношении деклараций возможны два вида проверок – в рамках выездной, в том числе повторной, в случае проверки вышестоящим органом или при представлении уточненных деклараций и второй вид – в рамках камеральной, но она проводится в течение 3 месяцев со дня представления декларации.

Таким образом, если в отношении организации не проводится повторная выездная проверка или если организация не представляла уточненных деклараций, что могло бы повлечь камеральную проверку, действия ФНС неправомерны, так как иных оснований проводить проверку деклараций и требовать внесении изменений или представления пояснений у ФНС не имеется, в том числе и при смене налоговой инспекции. Соответственно, если ни повторной выездной, ни камеральной проверки не ведется, Вы вправе не отвечать на данное сообщение.

Зачет переплаты никак не связан с представлением уточненных деклараций или пояснений. Он проводится при наличии подтвержденной переплаты. Таким образом, Вам нужно подтвердить наличие переплаты, для этого желательно пройти сверку. Но, видимо, если ИФНС заняла такую позицию относительно обязательного исправления деклараций, неизвестно как Вы проведете сверку и что в ней будет отражено. В любом случае ее нужно пройти и получить акт, а далее получить письменный отказ в проведении зачета. После чего обжаловать действия налоговой инспекции в вышестоящем органе, если и там не удастся, то в суде. Больше, к сожалению, ничем Вам помочь не сможем, так как Ваша ситуация индивидуальна и не встречалась нам ни в практике, ни в судебной практике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка