Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 13 просмотров

Помогите разобраться. Организация продает новые автомобили (ОСНО, является официальным дилером) и занимается тех.обслуживанием и ремонтом автомобилей (ЕНВД). В прошлом квартале появился случай по гарантии. Гарантия для нас является основным видом деятельности, НО не облагается НДС. Мы делаем так. Приходуем запчасти на счет 10, включая в стоимость запчастей и входной НДС, т.е. не выделяем его на 19 счете. При этом, мы же не знаем заранее, какая именно запчасть понадобится для гарантийного ремонта. Запчасти числятся на счете 10. При гарантийных работах, мы перемещаем нужную запчасть на Гарантийный склад, потом списываем через заказ-наряд. Услуга для клиента бесплатная. Запчасти по гарантийному заказ-наряду списываются по той стоимости, по которой оприходованы (т.е. включая входной НДС - смотрите выше). Стоимость гарантийного ремонта (запчасти и работы) нам возмещает дистрибьютор. В декларации по НДС стоимость гарантийных заказ-нарядов, которые мы выставляем уже поставщику, указываем в 7 Разделе, столбец 2. Вопросы. 1) В столбце3 указывать нужно стоимость приобретенных нами запчастей для этого гарантийного случая? Но они в накладной от поставщиков запчастей указаны с ндс, это уже мы приходуем в т.ч. НДС. ИЛИ здесь указывать стоимость любых ТМЦ, которые наша организация купила у поставщиков, работающих без НДС? 2) В столбце4 какую сумму указывать? Когда мы сдали 2 квартал, заполнили только 2столбец, т.к. гарантийный случай был БЕЗ использования запчастей, только работы. ИФНС звонила и требовала заполнить столбцы 3 и 4, куда заставляла вставить суммы по купленным для этого гарантийного случая запчасти. Пока мы отстояли своё мнение, что в нашем случае столбцы 3 и 4 нужно оставить пустыми, но что ещё придумает наша налоговая? Я так подробно обрисовала нашу ситуацию, чтобы было понятно наше затруднение. Помогите нам, пожалуйста. Что же должно отражаться в столбцах 3 и 4 7 Раздела Декларации по НДС? 3) И вообще - правильно ли мы ведём учет ТМЦ по гарантии? Спасибо.

Учет ТМЦ Вы ведете почти верно. НДС, предъявленный организации, Вы должны выделять сначала на счете 19 и далее уже включать в стоимость. Так как не имеет значения, является организация плательщиком НДС или нет, предъявленный продавцом налог должен быть отражен на 19 счете.

Что касается декларации, то в столбце 3 отражаются затраты только по приобретенным товарам (работам, услугам) у организаций неплательщиков НДС. А в графе 4 НДС, предъявленный плательщиками (сама стоимость работ в таком случае не отражается).

То есть в Вашем случае по запчастям с НДС нужно заполнять графу 4 в отношении суммы НДС, предъявленной продавцом, и включенной в стоимость. Пример приведен ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделаетпроводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2015 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:
– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);
– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);
– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В разделе 7 декларации за I квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» указал:

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:
– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;
– копию договора на выполнение реставрационных работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка