Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 7 просмотров

Интересует вопрос по правильности заполнения графы 3 раздела 7 налоговой декларации по НДС. Реализуем товары по ставке 18%, 10% и по коду 1010204 без НДС. Отражаем в графе 3 стоимость приобретенных товаров для реализации без НДС. Вопрос: Как отражать в графе 3 приобретенные услуги без ндс, которые используются для облагаемой деятельности и необлагаемой (например, транспортные услуги по доставке товара до покупателей)? Нужно ли их как-то распределять?Мы ведем раздельный учет входного НДС, но мы никак не распределяем суммы по приобретенным услугам без НДС на деятельность облагаемую и необлагаемую НДС. Приобретенные услуги без НДС у нас разные. Приобретаем как для собственных нужд, так и для реализации (транспортные).Мы тоже показываем в графе 3 приобретенные товары для реализации без НДС, но также мы приобретаем услуги без НДС, которые относятся для деятельности облагаемой и необлагаемой. Нужно ли эти услуги показывать в графе 3 по коду 1010204, или достаточно только стоимости товаров без НДС.Показываем стоимость реализации товаров без ндс по графе 2, а по графе 3 мы показываем стоимость приобретенных для перепродажи товаров без НДС, стоимость всех приобретенных услуг без НДС (по которым даже не было сч/ф, т.к. организации на УСН) за квартал. Правильно это или нет? Мой вопрос возник по причине проверки налоговой. Проверяют льготу по разделу 7. Запрашивают все договоры с поставщиками и регистры налогового учета. Конечно мы предоставим договоры с поставщиками, у которых мы приобретаем товары. Но у нас в регистрах указаны суммы и контрагенты по услугам без НДС, которые мы приобретаем для собственных нужд. Должны ли мы по ним тоже предоставлять договоры, т.к. показали в разделе 7. Хотя это никак не относится к подтверждению льготы.

Вы делаете все неверно.

Порядок заполнения раздела 7 следующий.

В графе 2 стоимость товаров (работ, услуг) не облагаемых НДС

В графе 3 стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у неплательщиков НДС (на УСН, ЕНВД, ПСН, освобожденных по статье 149, 145) и так далее и только в отношении того, что было использовано для реализации, указанной в графе 2. Стоимость услуг, приобретенных с НДС, в разделе 7 не отражается

В графе 4 отражается НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для реализации, указанной в графе 2.

Таким образом, Вы должны вести и раздельный учет в отношении приобретенных необлагаемых товаров (работ, услуг) и отражать только те, что были использованы при реализации, отраженной в графе 2.

Да, должны предоставить документы, подтверждающие, данные отраженные в разделе 7, который у Вас заполнен неверно.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2015 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:
– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);
– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);
– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В разделе 7 декларации за I квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» указал:

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:
– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;
– копию договора на выполнение реставрационных работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка