Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 67 просмотров

Как подать жалобу на постановление (определение) краевого суда (вторая инстанция)?

Вступившее в законную силу решение суда по результатам рассмотрения жалобы можно обжаловать в порядке надзора (статье 30.12 КоАП РФ).

Жалобу (см. образец Надзорной жалобы на вступившее в силу решение суда общей юрисдикции, вынесенное по жалобе на вступившее в силу постановление административного органа о привлечении к административной ответственности) необходимо подать непосредственно в суд надзорной инстанции (ст. 30.14 КоАП РФ). В данном случае, поскольку кассация рассматривалась в Верховном суде субъекта РФ (краевом), то надзорную жалобу следует подавать в Президиум ВС субъекта РФ, а в случае отказа в принятии такой жалобы – в ВС РФ (ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ).

Жалобу следует подать не позже трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда предыдущей инстанции (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ, определение Конституционного суда РФ от 4 апреля 2006 г. № 113-О).

Решение по жалобе суд принимает не позднее двух месяцев со дня поступления жалобы к нему. При этом по общему правилу судья принимает его, только исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, то есть без материалов дела. При желании он может рассмотреть жалобу с учетом материалов дела, то есть в полном объеме (ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ). В таком случае он принимает решение об истребовании дела из суда, в котором оно осталось. Если дело было истребовано, то решение суд принимает не позднее одного месяца со дня поступления дела к нему (ч. 3 ст. 30.16 КоАП РФ). По итогам рассмотрения жалобы суд принимает одно из четырех решений.

Обоснование

Из рекомендации Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист». Анастасии Камаевой, председателя судебного состава Арбитражного суда Республики Марий Эл

Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

Лицо вправе обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к административной ответственности (далее – постановление). При этом важно знать, когда нужно подать не жалобу в суд общей юрисдикции, а заявление в арбитражный суд. Схема последовательного обжалования постановления в арбитражном суде отличается от обжалования в суде общей юрисдикции и определяется своими особенностями, которые закреплены в АПК РФ, подробнее об этом см. отдельную рекомендацию.

Важно иметь в виду, что вступившее в законную силу постановление о привлечении к ответственности можно обжаловать только в порядке надзора.

Как последовательно в суде общей юрисдикции обжаловать постановление административного органа о привлечении к ответственности

Постановление не вступило в законную силу

1. Лицу необходимо обратиться в суд с заявлением (жалобой) об оспаривании постановления.

2. Если суд принял решение оставить это постановление в силе, а жалобу без удовлетворения, то лицо вправе подать жалобу на такое решение.

3. Если же и в этот раз постановление и решение по его обжалованию будут оставлены в силе, после вступления их в силу у лица появляется возможность обжаловать их в порядке надзора, подав надзорную жалобу.

Постановление вступило в законную силу

1. Если лицо докажет уважительность причин пропуска срока на обжалование, можно начать с указанной выше первой стадии, направив вместе с жалобой суду ходатайство о восстановлении срока (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

2. Если уважительных причин нет, то остается только одна возможность – подать надзорную жалобу.

Внимание! Несмотря на то что дело об оспаривании постановления рассматривает суд общей юрисдикции, правила Гражданского процессуального кодекса РФ не применяются

Дела об административных правонарушениях рассматриваются по правилам КоАП РФ, и иное процессуальное законодательство неприменимо (ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ) (постановление Московского областного суда от 12 августа 2014 г. № 4а-681/14).

Жалоба на постановление рассматривается в порядке административного судопроизводства в соответствии с главой 30 КоАП РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 12 апреля 2012 г. по делу № 11-2227).

Когда нужно подать не жалобу в суд общей юрисдикции, а заявление в арбитражный суд

По общему правилу постановление, которое вынесено в отношении:

  • организации или предпринимателя, нужно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 АПК РФ с учетом правил, предусмотренных в КоАП РФ (ч. 1 ст. 202 АПК РФ);
  • должностного лица, нужно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30 КоАП РФ.

Однако есть ряд случаев, когда организация или предприниматель должны подавать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Например, когда речь идет о нарушении или невыполнении норм закона в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда. Дело в том, что жалобы юридических лиц и предпринимателей на постановление рассматриваются в судах общей юрисдикции, если указанные лица привлечены к ответственности не в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФабз. 2 п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Подробнее об этом см. Каким судам подведомственны споры по делам об административных правонарушениях: позиция Верховного суда РФ.

Куда подать жалобу

Постановление можно обжаловать в суде в следующем порядке (ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

1. Если постановление вынес коллегиальный орган – в районном суде по месту его нахождения.

В КоАП РФ предусмотрен только один коллегиальный орган, правомочный выносить постановления, – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ).

2. Если постановление вынесло должностное лицо – в районном суде по месту рассмотрения дела.

Например, главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель (п. 1 ч. 2 ст. 23.21 КоАП РФ).

3. Если постановление вынес иной орган, созданный в соответствии с законом субъекта РФ, – в районном суде по месту рассмотрения дела.

Например, административная комиссия управы района города (решение Московского городского суда от 30 октября 2013 г. по делу № 7-3241/13).

В указанном выше пункте 2 имеется в виду территория, на которую распространяется юрисдикция такого должностного лица, а не место расположения органа, от имени которого должностное лицо вынесло обжалуемое постановление (абз. 2 п. 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; далее – постановление № 5). Иначе говоря, территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановление определяется местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа. См., например,решение Московского городского суда от 28 июля 2011 г. по делу № 7-1618/2011.

<…>

Пересмотр решения по жалобе

Решение по жалобе на постановление можно обжаловать в вышестоящем суде.

Порядок и сроки обжалования в порядке пересмотра те же, что и при рассмотрении первоначальной жалобы. Однако есть одна особенность: решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление может обжаловать само должностное лицо, вынесшее такое постановление.

Правила пересмотра решения по жалобе установлены в статье 30.9 КоАП РФ.

Пересмотр вступивших в силу решений в порядке надзора

Лица, которые имеют право обжаловать постановление, и должностное лицо, вынесшее постановление, вправе обжаловать в порядке надзора вступившее(ие) в законную силу:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • решение по результатам рассмотрения жалобы.

Данное правило установлено в статье 30.12 КоАП РФ.

Постановление, вступившее в законную силу, необходимо обжаловать соответственно в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города Москвы или Санкт-Петербурга, суде автономной области или автономного округа (ч. 1ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ).

Вступившее в законную силу решение судьи гарнизонного военного суда по результатам рассмотрения жалобы пересматривается в порядке надзора окружным (флотским) военным судом и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ (ч. 5 ст. 30.13 КоАП РФ).

Порядок подачи жалобы в порядке надзора такой: жалобу необходимо подать непосредственно в суд надзорной инстанции (ст. 30.14 КоАП РФ), а о принятии к рассмотрению жалобы судья выносит определение.

В какой срок можно подать надзорную жалобу

Закон не установил срок, в течение которого можно подать надзорную жалобу. Исходя из этого Конституционный суд РФ в определении от 4 апреля 2006 г. № 113-О указал следующее: «Впредь до законодательного урегулирования в [КоАП РФ…] сроков для обжалования (опротестования) вступившего в законную силу судебного акта и порядка рассмотрения жалобы (протеста) в суде надзорной инстанции судам общей юрисдикции при разрешении соответствующих вопросов надлежит руководствоваться положениями главы 36 АПК Российской Федерации».

В настоящее время глава 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ утратила силу, вместо нее введена в действие глава 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Ее содержание не влияет на выводы, сделанные Конституционным судом РФ в указанном определении. То есть, по его мнению, при рассмотрении надзорной жалобы по административным делам суд общей юрисдикции должен исходить из срока обжалования, установленного в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, то есть не более трех месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ). Кроме того, отсюда следует и обязательность применения ограниченного срока для восстановления пропущенного срока для обжалования (ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ).

Однако на практике суды общей юрисдикции не применяют данное указание Конституционного суда РФ. См., например, постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 сентября 2014 г. по делу № 4А-526/2014 (данный пример применим к субъектам предпринимательской деятельности и их должностным лицам). В этом примере последний судебный акт был принят 20 ноября 2013 года, а решение по надзорной жалобе суд принял только 1 сентября 2014 года. Если исходить из того, что срок рассмотрения надзорной жалобы может максимально составлять чуть более трех месяцев, то можно сделать вывод, что надзорная жалоба была подана за пределами трехмесячного срока, установленного в части 4 статьи 308.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Срок рассмотрения надзорной жалобы

Решение по жалобе суд принимает не позднее двух месяцев со дня поступления жалобы к нему. При этом по общему правилу судья принимает его, только исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, то есть без материалов дела. При желании он может рассмотреть жалобу с учетом материалов дела, то есть в полном объеме (ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ). В таком случае он принимает решение об истребовании дела из суда, в котором оно осталось. Если дело было истребовано, то решение суд принимает не позднее одного месяца со дня поступления дела к нему (ч. 3 ст. 30.16 КоАП РФ). На практике суды принимают решение об истребовании дела в конце двухмесячного срока, и в результате срок рассмотрения жалобы может растянуться более чем на три месяца.

По итогам рассмотрения жалобы суд принимает одно из четырех решений.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 30.13. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов1105

1. Жалобы подаются, протесты приносятся в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.21

2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации.85

3. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка