Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 638 просмотров

В постановлении о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника включено требование ежемесячно предоставлять судебному приставу - исполнителю сведения о произведенных удержаниях с обязательным указанием размера дохода должника. Правомерно ли данное требование? Может ли бухгалтер указывать сумму дохода работника в платежном поручении на перечисление алиментов?

Да, требование пристава правомерно. Непосредственно порядок исполнения должен быть определен в постановлении. В случае его отсутствия необходимо обратиться за разъяснениями к приставу, вынесшему указанное постановление.

Обоснование

Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам различных категорий

<…>

«Порядок перечисления денежных средств

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать задолженность на основании исполнительного документа, обязана ежемесячно удерживать денежные средства из его заработной платы и (или) иных доходов и уплачивать или переводить их за счет этого же лица взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

При этом ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также обязывает бухгалтера в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю почтовым переводом или зачислением на лицевой счет, открытый в банке. При перечислении алиментов по почте на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе «Для письменного сообщения» указывается месяц, за который взысканы алименты. Если имеется задолженность по уплате алиментов, она также отражается в талоне.

Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении уполномоченного органа) или постановлении судебного пристава – исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и (или) иного дохода должника.

Порядок применения реквизитов взыскателя для перечисления удержанных денежных средств указывается в постановлении судебного пристава – исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.

Оплата перевода взысканных сумм по почте производится за счет должника.

О произведенных удержаниях и перечислении денежных средств взыскателю работодатель обязан ежемесячно представлять информацию судебному приставу – исполнителю в порядке, указанном в постановлении об обращении взыскания на заработную плату.*

Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841.

Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») (перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание прилагается. Приложение № 3)».

<…>

Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 15.07.2013 № 33-2588/2013

<…>

«П. обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела службы судебных приставов г.Ижевска Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике от 6 марта 2013 г. о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Свои требования мотивировал тем, чтос 08.03.1997 г. состоит в трудовых отношениях с Удмуртским отделением ОАО «Сбербанк России», других источников дохода кроме заработной платы не имеет. По указанной причине требование об удержании из его доходов сумм алиментов должно быть выставлено работодателю. В описательной части оспариваемого постановления, судебный пристав-исполнитель указывает, что он добровольно не исполнил требование исполнительного документа, но никакого исполнительного документа он не получал, тем более, что указанная сумма задолженности <данные изъяты> рублей является необоснованной, так как алименты он должен уплачивать не фиксированную сумму, а 1/6 доли доходов ежемесячно. Он имеет место работы, и работодатель обязан был предоставлять информацию о его доходе.* В настоящее время на зарплатную карту он получает пособие на ребенка, и обращение взыскания на данный доход, поставит его и его несовершеннолетнего сына в трудное материальное положение. По изложенным обстоятельствам просит признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными, постановление судебного пристава-исполнителя Октябрьского РОСП Федеральной службы судебных приставов от 06.03.2013 г., отменить».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка