Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 45 просмотров

В аптеке на ЕНВД, есть работающие иностранцы из УКРАИНЫ. Они работают провизорами, а значит попадают под льготный тариф.При отправлении формы 4-ФСС отчет не проходит. Пишет ошибку в разделе 1 таблица 1, что с иностранцев нужно начислять 1,8%. Они они провизора и попадают под льготу ФСС -%. Шифр плательщика страховых взносов -141/02/00. Как правильно нужно заполнить форму, что б ее приняли в ФСС? Заранее спасибо

В данной ситуации, возможно, Вы не заполнили таблицу 4.1 отчета. Также проверьте заполнение поля ОКВЭД.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф. Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172).* Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.*

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

1По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).*

По строке 3 отразите сумму взносов, начисленную на основании актов выездных и камеральных проверок.

Строку 4 заполняйте, если организация обнаружила недоплату за прошлые годы. А в строке 5 указывайте суммы расходов, которые отделение ФСС России не приняло к зачету за прошлые годы по актам выездных и камеральных проверок.

По строке 6 покажите суммы, которые организация получила от ФСС России в возмещение расходов (на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.).

В строке 7 отражайте излишне уплаченные взносы, которые отделение ФСС России вернуло организации.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

4Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

<…>

В форме 4-ФСС за девять месяцев заполните таблицу 4.1, указав сумму дохода от деятельности, подпадающей под льготный тариф, и общую сумму доходов за январь–сентябрь. Рассчитайте долю доходов в соответствии с частью 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. По строке 2 таблицы 1 расчета укажите сумму взносов к начислению с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов, * установленных частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с начала года.

<…>

Таблица 4.1. Эту таблицу заполняйте, только если имеете право на применение пониженного тарифа страховых взносов при упрощенке. Здесь укажите только сведения о деятельности на упрощенке. Если не имеете права на применение пониженного тарифа (например, занимаетесь другим видом деятельности на упрощенке, не входящим в список), эту таблицу заполнять не нужно.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка