Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 октября 2015 29 просмотров

Наша организация заключила договор о формировании фонда капит.ремонта на счете Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г.Москвы. На основании этого договора наша организация, как собственник помещений во многоквартирном доме, ежемесячно перечисляет некоторую сумму на счет Фонда. В связи с этим к нас вопрос: как в бухучете отразить данную операцию? и на каком бух.счете будут копиться данные суммы?

Исходя из вопроса, средства на формирование фонда капитального ремонта вы перечисляете на счет фонда капитального ремонта г. Москвы.

Согласно статьям 170, 175 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений многоквартирных домов могут формировать фонд капитального ремонта одним из двух способов:

1) На специальном счете (в данном случае владельцем специального счета могут быть ТСЖ, ЖСК, иные специализированные потребительские кооперативы и региональный оператор). Примечание: с 1 января 2015 г. владельцами специальных счетов смогут стать и управляющие компании.

2) На счете регионального оператора.

В бухучете операции по счету регионального оператора ведутся на счете 76 субсчет «Расчеты с фондом по взносам на капитальный ремонт»

Дт 76 субсчет «Расчеты с фондом по взносам на капитальный ремонт» Кт 51-

перечислили взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Обоснование

Из статьи журнала «Налоговед» № 10, Октябрь 2015

Правовая природа взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

<…>

Особенности взносов на капремонт

Проанализируем законодательство и сопоставим признаки взносов на капремонт с фискальными и парафискальными платежами.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах является публичной целью, поскольку статьями 2 и 167 ЖК РФ на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложена обязанность организации его своевременного проведения. В частности, правовыми актами субъектов РФ устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, создается региональный оператор, формируется его имущество, утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки.

Подчеркнем, что цель уплаты взносов на капитальный ремонт – обеспечение его своевременного проведения, а не фискальные интересы государства. Поэтому можно говорить об известной степени возмездности таких обязательных платежей, поскольку их плательщики приобретают право на осуществление капремонта.

Еще один признак – это обязательность уплаты взносов на капитальный ремонт всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, установленная Жилищным кодексом РФ. Эта обязанность носит императивный характер, поскольку установлена законом, а не договором.

Обратим также внимание на механизм установления элементов взноса на капремонт. Жилищным кодексом РФ определены его плательщики. Полномочия по определению остальных элементов федеральный законодатель делегировал субъектам РФ. Например, в Воронежской области минимальный размер взноса устанавливается нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти на основе Методических рекомендаций Минстроя России от 07.02.2014 № 41/пр3.

Собранные денежные суммы зачисляются на счет регионального оператора или специальный счет в банке. Тем самым формируется целевой денежный фонд капремонта, правовой режим средств которого может быть различным. Если собственники помещений выбрали формирование фонда на спецсчете, управляемом ими самими, то они приобретают вещные права на его средства. Полагаем, что у собственников помещений возникает право общей собственности на фонд капремонта. Если же фонд формируется региональным оператором или собственники квартир передали полномочия по управлению и распоряжению средствами спецсчета ТСЖ, жилищному кооперативу или управляющей организации, то, скорее всего, вещные права на эти средства жильцы утрачивают, но приобретают обязательственные права по отношению к региональному оператору или владельцу спецсчета.

Основным обязательственным правом собственников помещений является право на проведение капитального ремонта. Кроме того, они имеют право на возврат своей части уплаченных взносов в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также изъятия земельного участка для публичных нужд.

Полагаем, что средства фонда регионального оператора принадлежат ему на праве публичной собственности, поскольку правомочия владения, пользования и распоряжения ими существенно ограничены федеральным законом.

Во-первых, региональный оператор не вправе тратить средства фонда капитального ремонта на выполнение задач, не предусмотренных Жилищным кодексом РФ, например для оплаты административно-хозяйственных расходов. Направления расходования обусловлены публичными экономико-социальными целями деятельности регионального оператора, эти средства могут использоваться только для финансирования капремонта.

Во-вторых, средства фонда капитального ремонта обособлены от иного имущества регионального оператора. На суммы, которые находятся на спецсчете, не может быть обращено взыскание по обязательствам его владельца. Такие средства не включаются в конкурсную массу при банкротстве владельца спецсчета (п. 6–7 ст. 175 ЖК РФ), что обеспечивает их дополнительную сохранность и целевое назначение.

В-третьих, возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений допускается в случаях (а) признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или (б) изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Средства фонда возвращаются пропорционально размеру перечисленных взносов (ст. 184 ЖК РФ). Уплаченные в фонд взносы на капремонт не возвращаются собственнику квартиры при ее продаже. Таким образом, накопленная сумма «следует» за помещением, а не за собственником. Доля в праве на общие денежные средства у нового владельца появляется в силу закона в момент возникновения права собственности на приобретенное им имущество в многоквартирном доме. Если же фонд капремонта формируется на спецсчете в банке, то собственники помещений или владелец спецсчета (ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания) владеют средствами фонда на праве частной собственности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка