Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 октября 2015 56 просмотров

ПАО "Мегафон" оказывает нашей организации услуги телефонии, выставляет Акт и счет -фактуру от своего имени.ОАО "Центральный телеграф", на основании агентского Договора, так же выставляет нашей организации Акт и счет-фактуру на услуги телефонии от своего имени, при этом на Акте стоит печать ПАО "Мегафон", а стоимость оказанных услуг включена в стоимость услуг, предоставляемых нам ПАО "Мегафон". Соответственно, оплата услуг полностью производится на ПАО "Мегафон".Как, в данном случае, верно оприходовать услуги, оказываемые ОАО "Центральный телеграф" и отразить данные счета-фактуры в книге покупок, какой код операции проставить в книге покупок по услугам Центрального телеграфа?

Из представленных Вами данных неизвестно кто является принципалом, а кто агентом. Так как если агент реализует от имени принципала, то документы выставляются от имени принципала, если агент от своего имени – то в документах везде будет значиться агент.

Если принципал телеграф, то получается, что агент действует от имени принципала. В учете отразите Дебет 20 (26,44) Кредит 60 (76)/телеграф Дебет 60(76)/телеграф Кредит 60/76 Мегафон Дебет 19 Кредит 60 (76). В книге покупок отражайте продавца Телеграф, графы, связанные с посредником не заполняйте, так как они заполняются только если посредник действует от своего имени, код операции 01.

Если принципал Мегафон, а агент – Телеграф, который действует от своего имени, то в учете Дебет 20 (26,44) Кредит 60 (76)/телеграф Дебет 60(76)/телеграф Кредит 60/76 Мегафон Дебет 19 Кредит 60 (76). Книгу покупок заполняйте в аналогичном порядке, так как Мегафон нигде у Вас не фигурирует в счете-фактуре кроме печати.

Код 04 используется, когда принципал приобретает через агента, и агент составляя счет-фактуру, указывает продавцом реального продавца.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Реализация через посредника

86.69218 (6,8,9)

44.1399 (6,9)

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав)посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Справочники: Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

№ п/п Наименование операции Код видаоперации Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кромеопераций с кодами 030406101113 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например:
– при продаже (приобретении) основных средств;
– при оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу);
– при выполнении работ по договору подряда;
– при поставке товаров на экспорт (в т. ч. в страны – участницы ЕАЭС);
– при регистрации корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с увеличением стоимости (количества, объема) ранее реализованных (приобретенных) товаров, работ, услуг.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 050612 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
3 Возврат товаров продавцу или получение возвращенных товаров от покупателя 03 Применяют как продавцы, так и покупатели при возврате товаров (кроме операций с кодами 16 и 17)
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, если агент действует от своего имени), кроме операций с кодом 06 04 Применяют как заказчики, так и посредники. Например, при продаже товаров по договору комиссии код 04 комитент указывает в книге продаж, а комиссионер – в журнале учета счетов-фактур

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка