Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 15 просмотров

Организация-Водоканал. Оказываем услуги водоснабжения и водоотведения по регулируемым государством тарифам. Один из наших абонентов (ОАО) уведомил нас о том, что с 01.09.15 является соисполнителем по государственному контракту, которому в соответствии с Фед.законом о государственном оборонном заказе от 29.12.2012 г. №275-ФЗ присвоен идентификатор. В связи с этим, нам сообщается что "Ваша организация входит в число поставщиков 2-го уровня кооперации по указанному гос.контракту. Головной исполнитель по госконтракту выбрал в качестве уполномоченного банка ПАО "Сбербанк России" Для подготовки и подписания соответствующего дополнительного соглашения" нас просят открыть в Сбербанке отд.счет в соответствии с требованиями 275-ФЗ. и обязать соответственно наших исполнителей открыть такие же счета в Сбербанке использовать его только для расчетов по указанному гос.контракту.Мы никаких государственных контрактов не заключали, у нас стандартные договора ресурсоснабжения для всех категорий потребителей. В частности с данным абонентом (точнее филиалом, находящемся в нашем городе) заключен стандартный договор, платежи по которому в месяц не превышают 2 тысяч рублей.ВОПРОСЫ:1. Обязаны ли мы открывать такой счет?2. Обязаны ли наши поставщики открывать подобные счета, и кто может определить круг этих поставщиков?3. Где найти определение "поставщик 2го уровня кооперации"?

С 1 июля 2015 года были существенно переработаны положения, регулирующие гособоронзаказ. Основной целью изменений, внесенных Законом № 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

То есть, на данный момент регулирование сложилось таким образом, что речь идет о финансовом мониторинге будет всей цепочки поставщиков. Необходимость в использовании спецчета пропадает только в специально указанных в ст. 8.3. Законе о гособоронзаказе случаях. То есть когда речь идет, например, об оказании услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию. Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается Правительством РФ, но на данный момент нет сведений о том, что указанный перечень принят.

Таким образом:

  1. Так как Ваша организация подпадает под государственное регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, то необходимости в открытии данного счета нет.
  2. Соответственно, нет необходимости в открытии счета и для Ваших поставщиков.
  3. Данные уровни не прописаны в законодательстве о гособоронзаказе, но по смыслу их применения речь идет о том, что Ваша организация в цепочке поставщиков стоит сразу после головного исполнителя и исполнителя.

Обоснование

Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

«Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях:

б) оплаты расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию. Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается Правительством Российской Федерации;».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка