Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 19 просмотров

В Трудовом кодексе РФ части статьи- это абзацы статьи. Такой вывод я сделала, исходя из логики. Например, из Трудового кодекса: "..отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса)". Если посмотреть в статье 74 абзац четвертый, то получается и есть это ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ статьи 74 Трудового кодекса. Как мне закрепить это предположение документально? Есть же какой-то документ, где объясняется, что такое часть статьи в ТК РФ?Я так и не поняла, почему в правой базе написано, что "...Части статьи обозначаются арабскими цифрами с точкой, имеют единую нумерацию для данной статьи, наименований не имеют. Тексты частей начинаются с прописной буквы и заканчиваются точкой." Не вижу, чтобы части статьи, например, в трудовом кодексе были пронумерованы и имели единую нумерацию.. Как понять, ссылаясь на какую-ниб статью ТК РФ какая эта часть? Первая, вторая и т.д.

На это указывают сами положения Трудового кодекса РФ.
Статьи в Трудовом кодексе РФ состоят из частей (отдельный абзацы, начинающиеся с Заглавной буквы). Об этом свидетельствуют нормы самого Кодекса. Так, в соответствии со статьей 72.1, например, Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

Отдельные части статей могут включать в себя пункты, которые нумеруются арабскими цифрами со скобкой. Например, в этой же статье 72.1 ТК РФ далее сказано, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). (… «5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)»;).

В свою очередь, некоторые пункты в ТК РФ имеют подпункты. Так, пункт 6 части 1 статьи 81 включает подпункты «а» – «д». Отдельные части статей Трудового кодекса РФ содержат не обозначенные ни цифрами, ни буквами элементы их следует считать абзацами (перечисляются без нумерации после двоеточия «:»).

Об этом свидетельствуют нормы Трудового кодекса РФ. В статье 356 «Основные полномочия федеральной инспекции труда» абзацы 11 и 12 утратили силу в результате вступления в силу Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ, а абзац 7 признан утратившим силу Федеральным законом от 18.12.06 № 232-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка