Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 36 просмотров

Индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников. Надо ли ему регистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе?Примечание: Эти поля просит заполнить программа СБИС (электронная отчетность)

Нет, не требуется проходить регистрацию в ПФС и ФСС самостоятельно.

ИП обязан зарегистрироваться в ПФР и ФСС в том случае, если является работодателем для физических лиц (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Более подробно данный вопрос раскрыт в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

«Регистрация во внебюджетных фондах

Предприниматели, которые только регистрируются в инспекции в качестве таковых, обычно еще не имеют наемных сотрудников. И самостоятельно вставать на учет во внебюджетные фонды таким предпринимателям не нужно.

Налоговая инспекция в течение одного рабочего дня со дня регистрации предпринимателя передает сведения о нем в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен пунктами 3.1 и 4 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Пенсионный фонд РФ ставит предпринимателя на учет в срок не позднее трех рабочих дней после получения от инспекции сведений о регистрации. Пенсионный фонд РФ отправит предпринимателю уведомление о регистрации физического лица в электронном виде. По запросу можно также получить уведомление в бумажном виде. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по местожительству предпринимателя (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС не присылает уведомление о постановке на учет.

Предприниматели, не являющиеся работодателями, не обязаны регистрироваться в ФСС России и платить взносы на социальное страхование (п. 3 ст. 2 и п. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Однако могут сделать это добровольно, если хотят получать пособия из бюджета. Подробнее о регистрации в добровольном порядке см. Как предпринимателю рассчитать взносы на добровольное социальное страхование.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка