Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 октября 2015 754 просмотра

Рабочие Общества работают на месторождениях по графикам сменности. Принят суммированный учет рабочего времени, учетный период – 1 год. Установлены месячные оклады.Часовая ставка определяется путем деления оклада на среднемесячную норму рабочего времени для данной категории работников, т.е. делением годовой нормы рабочего времени на 12 месяцев. Например, 1971 час/12 мес =164,25 час ежемесячно. Переработка рабочего времени в отдельных месяцах компенсируется недоработкой в других, в месяцах с 30-ю календарными днями. Складывается ситуация, когда в одном месяце фактическое рабочее время составляет 165 час (11 час*15 дней), а в другом – 154 час (11 час*14 дней).Следует ли доплачивать до МРОТ в случае недоработки рабочего времени при суммированном учете рабочего времени?Просьба ответить конкретнее (если это возможно), а не присылать перечень нормативных документов. Спасибо.

Нет, не следует.
При суммированном учете рабочего времени учетным периодом может признаваться любой отрезок времени (месяц, квартал, год), но не более года (ст. 104 ТК РФ). Особенность такого учета в том, что он, в отличие от поденного и недельного, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в неделю от установленной для данной категории сотрудников. Переработка в один день (неделю) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), чтобы в пределах учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда обеспечивается не за неделю, а за более длительный срок (месяц, квартал, год).

Отметим, что часто возникает вопрос о необходимости доплат в случаях, когда за учетный период работник не отработал необходимое количество часов. Ситуации, когда часы не были отработаны по вине сотрудника (наличие в течение указанного периода больничных, отпусков без сохранения заработной платы), споров не вызывают. Иное дело - отработка меньшего количества часов по вине работодателя.
Так, в статье 102 ТК РФ сказано, что работодатель обеспечивает отработку сотрудником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Таким образом, работодатель должен обеспечивать отработку сотрудниками рабочего времени с помощью суммированного учета.

Если согласно графику (по итогам учетного периода) в организации рабочее время у сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, меньше нормы, то фактически это означает недоработку. Такая недоработка возникает по вине работодателя, и в этом случае необходимо применять нормы ст. 155 ТК РФ. В данной статье сказано, что при невыполнении норм труда по вине работодателя производится доплата. При этом оплата труда осуществляется в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В Вашем случае сотрудник на месяц отрабатывает всю свою норму по рабочему графику. Это означает, что оклад ему выплачивается в полном размере.

Обоснование

Из рекомендации Как вести учет рабочего времени

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете, если сотруднику установлен оклад

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.

Важно понимать, как оплачивается труд сотрудника. Если это оклад и человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Недоработка

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлен месячный оклад и суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. Сотрудник не отработал весь учетный период и уволился

Сотруднику А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет и месячный оклад 20 000 руб. Работник принят 17 августа 2015 года, ему установлена 36-часовая рабочая неделя, учетный период – год.

Кондратьев увольняется 30 сентября 2015 года. Сотрудник в соответствии с графиком фактически отработал 217,5 часа (из них 79,2 часа в августе и 138,3 часа в сентябре). Это и есть норма рабочего времени Кондратьева за период с 17 августа по 30 сентября 2015 года. Соответственно, недоработка не возникла.

За август Кондратьеву начислена зарплата за фактически отработанное в августе время исходя из тарифной ставки, которая определена расчетным путем. Для этого оклад разделили на норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе. Зарплата за август составила:

20 000 руб.: 151,2 ч * 79,2 ч = 10 476,19 руб.

За сентябрь Кондратьев получил полный оклад, поскольку отработал все дни по графику.

Переработка

Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка