Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 15 просмотров

Спасибо.Возник новый вопрос. Если возвращается поставщику товар на который право собственности еще не перешло, как произойдет обратная реализация, ведь товарная накладная и счет-фактура не оформляется на товар, который числится за балансом?

Если происходит возврат товара, не принятого к учету в связи особым переходом права собственности на товар по условиям договора, также оформляется товарная накладная по форме ТОРГ-12 расходной накладной, составленной в произвольной форме с отметкой «На возврат». При этом если товар к учету на момент возврата не принят, то на возвращенный товар счет-фактура не составляется.

Обоснование

1. Из рекомендации Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:

в договоре купли-продажи предусмотрен особый переход права собственности к покупателю, например, после оплаты (ст. 491 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара;

основания для возврата товара возникают у покупателя в момент его приемки. То есть фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

До тех пор пока право собственности не перейдет к покупателю, товар учитывают на балансе продавца. То есть отражают по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Возвращенные покупателем товары принимают к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем, например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат». Если, конечно, основания для возврата товара возникли после его приемки покупателем;

акта по форме № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3, если недостатки товара выявлены при приемке покупателем.

<…>

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры(п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

<…>

2. Из статьиВозврат товаров — особенности документального оформления и налогообложения

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2010

<…>

Документальное оформление операции по возврату товаров

Независимо от того, как квалифицируется операция — как возврат товара или обратная реализация, покупатель должен оформить в адрес продавца накладную на отгрузку полученных от него товаров. Об этом сказано в пункте 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации Роскомторга). На товарной накладной (форма № ТОРГ-12) целесообразно сделать пометку «Возврат товаров». Это поможет бухгалтерам обеих организаций отделить данную операцию от обычных поставок.

<…>

Исчисление НДС и счета-фактуры при возврате товаров

<…>

Ситуация 2. Допустим, покупатель — плательщик НДС возвращает продавцу товары, не приняв их к учету. В этом случае право собственности на товары к покупателю не перешло. Поэтому продавец должен внести исправления в свой счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров. Исправления в счет-фактуру вносятся в порядке, указанном в пункте 29 Правил. Все корректировки в счете-фактуре заверяются подписью руководителя и печатью организации, а также указывается дата внесения изменения. Исправления продавец вносит на дату принятия к учету товаров, возвращенных покупателем. В счете-фактуре продавец корректирует количество и стоимость отгруженных товаров. Кроме того, в письме № 03-07-15/29 Минфин России рекомендовал дополнительно указывать в откорректированном счете-фактуре количество и стоимость возвращенных товаров, а также соответствующую сумму НДС. Это необходимо, чтобы продавец смог отразить в книге покупок сумму налогового вычета в соответствии с нормами пункта 5 статьи 171 НК РФ. Величина вычета будет равна сумме НДС, относящейся к стоимости возвращенных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка