Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 88 просмотров

Согласно договору поставки наша организация (поставщик) должна возместить расходы по ремонту продукции,поставленной нашему покупателю. Покупатель привлек стороннюю организацию, в наш адрес выставил с/ф и акт, выполненных работ от своего имени, приложив с/ф и акт работ организации, выполняющей ремонтные услуги (перевыставил ремонтные услуги). Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию, обязательно ли должно быть агентское возмещение? Каке должны быть бухгалтерские проводки?

Покупатель, приобретая бракованную продукцию, может самостоятельно устранить дефекты, для того чтобы продукция была пригодна для использования. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака. Эти расходы будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие потери, покупатель должен представить изготовителю документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

Поскольку покупатель выполнил ремонт продукции силами сторонней организации, то он не должен был выставлять документы от своего имени в адрес производителя продукции. Достаточно было направить в его адрес претензию с приложением копий документов. подтверждающих произведенные расходы.

Порядок отражения операций по возмещению расходов на ремонт в бухучете приведен ниже в развернутом ответе.

В целях налогового учета потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитываются в составе прочих расходов. При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Если организация применяет метод начисления, такие потери учитываются в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся.

Договор, заключенный между изготовителем и покупателем может носить смешанный характер, т.е. он может включать в себя элементы договора поставки и агентского договора. В таком случае в договоре должен быть прописан размер и порядок выплаты агентского вознаграждения. Тогда изготовитель обязан выплатить агентское вознаграждение покупателю. В противном случае выплачивать агентское вознаграждение не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

Понятие брака

Бракованной считается готовая продукция, которая по своему качеству не соответствует установленным стандартам и техническим условиям.

В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

О том, как учитывать потери от внутреннего брака, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от внутреннего брака.

Если бракованная продукция продана покупателю, он может вернуть ее или потребовать устранения дефектов (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ, Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Бухучет потерь от внешнего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внешнего исправимого брака

Потери от внешнего исправимого брака рассчитайте по формуле:

Потери от внешнего исправимого брака = Расходы, связанные с устранением брака Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с сотрудников)


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на доставку бракованной продукции для исправления от покупателя и обратно;
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 23, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Покупатель, приобретая бракованную продукцию, может самостоятельно устранить дефекты, для того чтобы продукция была пригодна для использования. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака (п. 1 ст. 475 ГК РФ). Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие потери, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 76-2
– отражены расходы на исправление брака, предъявленные покупателем.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если готовая продукция была испорчена по вине сотрудника. При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак продукции был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков. При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, предъявленная поставщику некачественных материалов, использование которых привело к браку готовой продукции.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет «Исправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции: по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака и затем передать организации-продавцу;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей, приказов об удержании ущерба с виновных лиц и т. д.).

Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если брак исправляет продавец, то в течение всего времени проведения работ по устранению дефектов бракованную продукцию учитывайте на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Это объясняется тем, что переданная для исправления продукция является собственностью покупателя и остается таковой даже тогда, когда находится у организации-продавца для устранения дефектов (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В бухучете получение бракованной продукции для исправления и возврат ее покупателю оформляйте так:

Дебет 002
– получена от покупателя продукция для исправления брака;

Кредит 002
– возвращена покупателю продукция, дефекты которой устранены.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Продукцию оприходуйте на счет 002 на основании документов, выписанных покупателем при передаче готовой продукции для исправления. Таким документом может быть, например, накладная, составленная покупателем в произвольной форме (или накладная по форме № ТОРГ-12). Первичный документ можно разработать и самостоятельно. Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внешнего исправимого брака

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством мягкой мебели. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль организация платит ежеквартально.

В марте «Мастер» реализовал продукцию ООО «Альфа» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Себестоимость реализованной продукции составила 150 000 руб. В апреле покупатель обнаружил, что часть продукции бракованная. Ее покупная стоимость составила 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). Поэтому он вернул бракованную продукцию «Мастеру» для устранения недостатков. В качестве сопроводительных документов он представил «Мастеру»:

  • акт о браке, составленный в момент его обнаружения;
  • товарную накладную по форме № ТОРГ-12 на передачу продукции «Мастеру» для исправления.

В этом же месяце (т. е. в апреле) брак был устранен и продукция возвращена покупателю. Затраты на его исправление составили 23 624 руб., в том числе:

  • стоимость израсходованных материалов (без НДС) – 8000 руб.;
  • зарплата сотрудника, исправлявшего брак (1958 г. р.), – 12 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 3600 руб.;
  • сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 24 руб.

«Мастером» было проведено расследование, в ходе которого был установлен виновник брака. Им оказался начальник цеха В.К. Волков, которым из-за несоблюдения технологии производства и был допущен брак.

Для взыскания ущерба с Волкова был издан приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты. На основании приказа Волков должен возместить 15 000 руб. Эта сумма не превышает средней зарплаты сотрудника (27 000 руб.). Поэтому Волков компенсирует ее полностью.

Зарплата сотрудника в апреле составила 22 000 руб., НДФЛ – 2860 руб. Значит, максимальная сумма, которая может быть удержана из его зарплаты в апреле, составляет: (22 000 руб. – 2860 руб.) ? 20% = 3828 руб.

Так как сотрудником возмещается не вся сумма брака, возникают потери от брака. Их бухгалтер рассчитал так:
23 624 руб. – 15 000 руб. = 8624 руб.

В бухучете были сделаны следующие проводки.

Март:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 236 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 150 000 руб. – учтена в расходах себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС.

Апрель:

Дебет 002
– 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.) – получена от покупателя продукция для исправления брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10
– 8000 руб. – списана стоимость материалов, использованных для исправления брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 70
– 12 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, исправляющим брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 2640 руб. (12 000 руб. ? 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с зарплаты сотрудника, исправлявшего брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 348 руб. (12 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование с зарплаты сотрудника, исправлявшего брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 612 руб. (12 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС с зарплаты сотрудника, исправлявшего брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 24 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Кредит 002
– 60 000 руб. – возвращена покупателю исправленная продукция;

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 15 000 руб. – отнесены расходы по исправлению брака за счет виновного сотрудника;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 8624 руб. – учтены потери от исправимого брака в затратах на производство;

Дебет 70 Кредит 73-2
– 3828 руб. – удержаны потери от брака из зарплаты Волкова.

При расчете налога на прибыль за первое полугодие бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость исправимого брака – 23 624 руб., а в доходах отразил сумму возмещения – 15 000 руб.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
  • как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 4109729971011 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка