Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 4 просмотра

Если покупатель решил вернуть товар (насос), так как у него не новый внешний вид(поцарапан), а отгружался товар самовывозом из Москвы в Пермь. Как правильно оформить возврат. Покупатель самостоятельно вызвал транспортную компанию и выслал нам обратно товар(за наш счет -указал нас плательщиком за транспорт). Мы отказываемся принять, так как этот насос был изготовлен под конкретного покупателя, и продать его невозможно, при том, что он исправен и мы готовы сделать скидку. Можем ли мы отказаться от приемки его? Если нет, то как правильно в данной ситуации оформить возврат?

Нет, к сожалению, оснований для отказа в приемке нет.

Там в соответствии с положениями п. 7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом товара если речь идет о крупногабаритном товаре или товара весом более пяти килограммов. То есть если пылесос меньше и легче указанных требований, то расходы по возврату возлагаются за счет потребителя.

Потребитель же не вправе отказаться от принятия товара, который в силу своих индивидуально-определенных свойств не может быть использован другими по своему прямому назначению (например, товар, изготовленный по заказу) только в отношении товаров, проданных дистанционным способом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1

<…>

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

<…>

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).* В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка