Журнал, справочная система и сервисы
7 октября 2015 10 просмотров

Необходимо перевести генерального директора с основного места работы на работу по совместительству (внутри организации). Можно ли это сделать через перевод, а не через увольнение? А также мы хотим, при переводе ген. директора, на совместительство, выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, будет ли это правильным?

Правильнее будет перевести директора с основного места работы на работу по совместительству путем расторжения трудового договора и заключением нового.

Трудовым законодательством вопрос перевода с основного места на работу по совместительству (как и наоборот) не урегулирован.

Вам необходимо:

1) расторгнуть действующий трудовой договор с директором;

2) выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) директор должен устроиться в другую организацию на основное место работы;

4) примите директора в качестве совместителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Из совместителей в основные работники и наоборот

<…>

Из основных работников в совместители

Сначала рассмотрим, как сотруднице ООО «Василек» из основных работников стать совместителем.

Вначале работнице нужно расторгнуть трудовой договор с ООО «Василек», то есть уволиться из этой организации.* Основания увольнения могут быть разными: по собственному желанию, в связи с переводом к другому работодателю или по соглашению сторон. Чтобы сообщить о желании расторгнуть трудовой договор, сотрудница должна написать заявление, в котором указывает причину увольнения.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. В последний день работы сотруднице выплачивают заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие положенные при увольнении выплаты и делают запись в трудовой книжке. Теперь она может устроиться в ООО «Ромашка» на основную работу, а в ООО «Василек» по совместительству.*

Для приема на работу в ООО «Василек» (на ту же должность, но уже по совместительству) работница должна написать заявление, а работодатель — заключить с ней трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Обратите внимание: в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).*

После оформления трудового договора сотруднице присваивается новый табельный номер. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Период, когда совместитель трудился в этой же организации, но в качестве основного работника, не учитывается при расчете среднего заработка.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка