Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 21 просмотр

Просим дополнить ответ № 631690. У нас приказ при первоначальном приобретении билетов не составляется вовсе. Т.Е. купили билеты по просьбе руководителя, далее сроки перенесе и билет обменен. И только уже после того как сроки точно определены составляется приказ по командировке. В данном случае как документально обосновать затраты по вознаграждению агентства? Может нужна какая-то служебная записка или какой-либо другой документ? или всеже нужно каждый раз составлять приказ, а потом его отменять?

Минфин России в письме от 25.06.07 № 03-03-06/1/392 отмечает, что при наличии документов, только косвенно подтверждающих понесенные расходы, компания не вправе учесть такие затраты при налогообложении прибыли.

Налоговое законодательство не устанавливает требования к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определен ни перечень таких документов, ни их форма.
В связи с чем налогоплательщиками в целях подтверждения экономической оправданности затрат могут использоваться любые имеющиеся у них внутренние организационно-распорядительные документы, обосновывающие цель осуществления указанных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: С помощью каких внутренних документов, не являющихся первичными, компании подтверждают экономическую обоснованность расходов

Ю.Л. Терновка, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Зачастую даже при наличии первичных документов контролеры отказывают компаниям в признании некоторых расходов по причине их экономическойнеобоснованности. Доказать оправданность затрат помогают служебные или докладные записки, внутренние приказы или иные организационно-распорядительные документы

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходы налогоплательщика должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Как правило, компании подтверждают расходы первичными документами или налоговыми регистрами. Вместе с тем налоговое законодательство не запрещает налогоплательщику обосновывать затраты любыми документами, которые косвенно подтверждают произведенные расходы1.*

Минфин России в письме от 25.06.07 № 03-03-06/1/392 отмечает, что при наличии документов, только косвенно подтверждающих понесенные расходы, компания не вправе учесть такие затраты при налогообложении прибыли. Однако финансовое ведомство указывает, что эти документы могут служить дополнением к уже имеющимся первичным документам.

При этом суды подтверждают, что деловую направленность понесенных расходов компания может обосновать внутренней документацией (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 30.07.10 № КА-А40/7942-10 отметил следующее:

«<…> Налоговое законодательство не устанавливает требования к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определен ни перечень таких документов, ни их форма.
В связи с чем налогоплательщиками в целях подтверждения экономической оправданности затрат могут использоваться любые имеющиеся у них внутренние организационно-распорядительные документы, обосновывающие цель осуществления указанных расходов».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка