Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 14 просмотров

Организация в 2014 г. выплатила работнику пособие по рождению ребенка. В расчетной ведомости ФСС за 2014 г. начисление и выплату этого пособия не отразила. Можно ли в 2015 г. выплаченное пособие учесть в расходах по обязательному социальному страхованию? И как их отразить в расчете 4- ФСС?

Да, можно. Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет. В расчете по форме 4-ФСС единовременное пособие отразите в графе 15 табл.1, графе 8 табл.2, строке1 и 2 табл.3, графе 3 и 4 табл.6

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет*.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №10, октябрь 2012

Ошибка прошлых лет в форме-4 ФСС

<…>

РАБОТНИКУ НЕДОПЛАТИЛИ ПОСОБИЕ

Ошибки прошлых лет также могут быть связаны с неправильным определением сумм пособий, назначенных работникам в соответствии с требованиями законодательства.

Допустим, в сентябре 2012 года страхователь произвел доплату пособия, начисленного в прошлом году. Сумму доплаты он должен отразить в строке 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» таблицы 1 в строке «3 месяц» вместе с пособиями, начисленными в текущем году.

Должен ли в этом случае производиться перерасчет исчисленных страховых взносов, разъяснил ФСС РФ в письме от 17.11.2011 №14-03-11/08-13985.

Недоплата пособия не является ошибкой в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работнику именно в том периоде*.

Следовательно, за прошлые периоды перерасчет страховых взносов страхователю производить не нужно и сдавать уточненный расчет нет необходимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка