Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 14 просмотров

Наша организация с 1 января 2016 г. переходит на УСН. В ближайшее время мы будем участвовать в конкурсе на право заключения гос. контракта на проектные работы, который предусматривает выполнение и оплату работ в 2 этапа: 1 - в 2015 году, 2- в 2016 году. С точки зрения юристов госкомпании, мы должны заключить договор с НДС, а в 2016 году подписать доп. соглашение об уменьшении суммы договора (2 этап) на сумму НДС.1. Имеем ли мы право требовать заключение договора, в котором выделен НДС в сумме 1 этапа и не выделен НДС в сумме 2 этапа?2. Если такой договор заключить нельзя, можно ли в период применения ОСНО в 2015 году заключить договор без выделения НДС (на 1 и 2 этап), чтобы в 2016 году не потерять доходы в сумме НДС?Спасибо!

В данном случае необходимо учитывать следующее. Контракт заключается на условиях, предусмотренных конкурсной документацией. Причем условия проекта контракта, как и документации в целом, должны быть равны для всех участников. Определяет НМЦК заказчик. При этом заказчик может рассчитать сумму как с НДС, так и без НДС. Но, как правило, заказчики включают НДС в расчет цены.

Как сказано в Письмах Минфина РФ от 29.08.2014 г. №02-02-09/43300, от 05.09.2014 г. №03-11-11/44793 уменьшать цену контракта из-за того, что победитель не уплачивает НДС нельзя. При этом вносить изменения в проект контракта можно только в одном случае (ч.18 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ), который к Вашей ситуации не относится.

Изменить условия контракта можно только по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 95 Федерального закона. Ваш случай не является основанием изменения контракта.

Таким образом, требовать от заказчика выделения в составе цены НДС или исключения НДС из цены, Вы не можете. Как не можете впоследствии и изменить цену. Если заказчик включит НДС в цену, а Вы не должны уплачивать НДС, то эту сумму Вы получаете как прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как провести открытый конкурс

<…>

Заключение контракта

По итогам открытого конкурса не ранее чем через 10 и не позднее 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки заявок заказчик заключает с победителем (единственным участником) контракт (ст. 54 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если же победитель уклонился, то предложите заключить контракт участнику, заявке которого присвоен второй номер. Кроме того, предложите ему заключить контракт и в том случае, если заказчик мотивированно отказался от заключения контракта с победителем. Для этого направьте ему проект контракта с указанием цены, которую он предложил. Но помните, что заключать с вами контракт он не обязан, закон предоставляет ему право выбора: согласиться на ваше предложение или нет. Поэтому, если все же он отказался, сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков вносить не нужно. Законом о контрактной системе это не предусмотрено.

Вопрос о том, как участник должен выразить свое решение, в законе не урегулирован. Однако ФАС России дала такие разъяснения по этому вопросу. Если участник согласен заключить контракт, то свое решение он вправе подтвердить любым документом (например, письмом к заказчику) либо своими действиями – подписать проект контракта. Если же заключать и исполнять контракт он не хочет, то он может направить письмо заказчику, где и сообщить об отказе. Причем направить такое письмо он может даже после того, как подписал проект контракта.

Об этом сказано в частях 4–5 статьи 54 Закона от 5 апреля 2015 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах ФАС России от 8 декабря 2014 г. № АЦ/50130/14 и Минэкономразвития России от 10 июля 2015 г. № Д28и-1968от 22 января 2015 г. № Д28и-105*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка