Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 5 просмотров

В компании проводится выездная проверка ФСС и ПФ.По авансовым отчетам задали вопрос по проездным билетам Московского метрополитена (ст.Белорусская, ст.Киевская, ст. Ботанический сад), сказали что согласно п.2 ст.9 Закона 212-ФЗ:" все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, перечисленных в статье 9 Закона N 212-ФЗ. Выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно не поименованы в перечне статьи 9 Закона N 212-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке".Вопросы:1.Какой документ предоставить, чтобы доказать, что проезд осуществлялся с пересадкой?2.Действительно, если сотрудник ездил до места обучения, то нужно было обложить страховыми взносами? Есть арбитражная практика в защиту налогоплательщика?

На сумму оплаты проезда сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие выплаты осуществляются в рамках трудовых договоров и не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ч. 1 ст. 7,ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С 01.01.2011 данная ситуация перестала быть спорной, в связи с внесением изменений Законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ в часть 1 статьи 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. До внесения изменений была позиция Президиума ВАС РФ, что компенсация проезда сотрудникам к месту работы и обратно облагается взносами (постановление от 10.05.2011 № 17950/10).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

<…>

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму оплаты проезда сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие выплаты осуществляются в рамках трудовых договоров и не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ч. 1 ст. 7,ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка