Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 60 просмотров

Спасибо, но в ответе, что то не так!! Уточните, пожалуйста, надо ли сдавать было отчетность в фонды (ФСС и ПФР) за 2й кв., напоминаю, что фирма зарегистрирована в ИФНС 10 июня, деятельность не ведется, з/пл не начислялась, наверно надо было еще и справку о среднесписочной численности подать или нет? Еще помню, что была такая декларация, что если деятельность не ведется, то вместо кучи деклараций подается одна, какая то единая декларация, может уже отменили? А по имуществу надо? Мне нужна полная информация, что надо было сдать за 2й квартал, если регистрация была 10 числа последнего месяца квартала. Про "алкогольные" отчеты понятно, что ни чего не надо, т.к. мы только лицензию оплатили в сентябре, а получаем в октябре. Сведения об открытии счета в банке? И я не спрашиваю, можно ли совмещать режимы, а спрашивала: "Можно ли при таком виде деятельности перейти на ЕНВД (S< 100 кв.м.) и УСН? Когда и как?" Ключевое слово "перейти", т.е мы хотим сменить режим (ОСНО).

1. Страхователи-работодатели, которые в последние три месяца отчетного периода не начисляли выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождены от заполнения разд. 6 и не включают его в форму РСВ-1 ПФР (п. 33 Порядка заполнения, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п).
Вместе с тем, в указном порядке сказано, что Титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе ПФР независимо от выплат сотрудникам и ведения деятельности.
Таким образом, расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать не позднее 15-го или 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Отчетность по форме 4-ФСС нужно подавать не позднее 20-го или 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. Если было движение по расчетному счету в том числе уплата уставного капитала, то сдавать единую упрощенную декларацию нельзя.
3. Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.
4. Вновь созданные организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания. Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103. В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.
5. Только со следующего года организация имеет право перейти на УСН (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).
6. А вот перейти на ЕНВД по розничной торговле можно с даты начала ведения фактической деятельности. Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Упрощенка», № 3, март 2014

«Индивидуальные сведения на работников теперь входят в состав новой формы РСВ-1 ПФР»


—А если фирма не вела деятельности в I квартале 2014 года, зарплату не начисляла, а сотрудников отправила в отпуск за свой счет? Нужно ли ей представлять отчетность по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года?

—Да, даже при отсутствии деятельности нужно заполнять форму РСВ-1 ПФР. Ведь согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ плательщики взносов обязаны представлять в органы контроля расчеты по исчисленным и уплаченным суммам. Если деятельность организацией не ведется и начисления не производятся, информация об этом также должна быть в ПФР.

—Как заполнить форму РСВ-1 ПФР в подобной ситуации?

—Оформить обязательно нужно титульный лист, а в разделах 1 и 2.1 проставить нулевые значения по начислениям. Если по состоянию на 1 января 2014 года были остатки, заполните строку 100 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам». Если в I квартале уплачивались ранее начисленные взносы, нужно заполнить соответствующие строки платежей и вывести новые остатки в строку 150 раздела 1.

2. Из статьи Журнала «Упрощенка», № 7, июль 2014

Ответы на вопросы, которые помогут вам сдать форму РСВ-1 ПФР за полугодие

Вопрос № 2 Как составлять расчет, если деятельность не велась и зарплата не начислялась

С ситуацией, когда деятельности нет, а соответственно и никакие начисления сотрудникам не производятся, может столкнуться любой «упрощенец». Особенно этому подвержены недавно зарегистрированные фирмы и бизнесмены. Нужно ли в таком случае заполнять расчет и сдавать его в Пенсионный фонд?

Да, даже при отсутствии деятельности следует составлять форму РСВ-1 ПФР. Причем независимо от того, в какой конкретно период деятельность отсутствовала (в I или во II квартале). Ведь если бизнес не ведется, информация об этом также должна быть в ПФР. В таком случае обязательно сдайте в фонд титульный лист, а также разделы 1 и 2 расчета. Их должны представить все работодатели, даже если нет каких-либо показателей. В строках, для которых нет данных, ставьте прочерки. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п. И такой вывод подтвержден специалистами Пенсионного фонда на своем сайте. Можете также приложить к отчетности пояснения, что в конкретном периоде деятельность не велась и зарплата не начислялась. Однако делать это не обязательно. При необходимости фонд сам запросит эти сведения.

3. Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения»

3. После заполнения Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле "Стр.".

Титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе ПФР. В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц раздела 2 Расчета, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

<…>

Раздел 6 Расчета заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в последние три месяца отчетного периода начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) вышеуказанные гражданско-правовые договоры.

4. Из рекомендации Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Ситуация: можно ли представить единую декларацию, если в отчетном периоде не было никаких объектов налогообложения. В I квартале организация перечислила в бюджет налог на имущество за прошлый год

Нет, нельзя.

Одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам (уплата налогов, поступление и возврат ошибочно поступивших сумм, оплата взносов в уставный капитал в денежной форме и т. п.) автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. В этом случае при отсутствии объектов обложения одним или несколькими налогами следует подавать «нулевые» налоговые декларации по каждому из них. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561 и ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка