Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 168 просмотров

Организация совмещает ЕНВД (оказание услуг по перевозке грузов) и ОСНО. Одна из заявок Отправителя была выполнена с помощью сторонней организацией (ИП). Как следует рассматривать данный случай для налогооблажения? Включить данную машину в расчет по ЕНВД за дни оказания услуг и выставить Отправителю дополнительно организацию перевозки с НДС. Или этот случай полностью попадает по ОСНО

В Вашем случае, когда для оказания услуг по перевозке грузов, Вы привлекаете к работе стороннюю организацию (ИП), которая фактически перевозит груз, то данную деятельность более правильным будет квалифицировать как транспортно - экспедиционную. Со стоимости таких услуг в таком случае налоги необходимо рассчитать и уплатить в рамках ОСНО. При расчете же ЕНВД автомобиль стороннего исполнителя учитывать не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции. Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств

Нет, не подпадает.

По мнению Минфина России, с деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки (письмо от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом.

По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.

Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 июня 2013 г. № А78-7493/2012Дальневосточного округа от 28 июня 2013 г. № Ф03-2306/2013, Поволжского округа от 18 июня 2013 г. № А65-22025/2012 и от 14 марта 2006 г. № А12-26964/04-С21).

2. Из статьиРискованно применять ЕНВД, если в перевозке помогали подрядчики

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 30, август 2015

«…Мы на вмененке. Основная деятельность — грузоперевозки. Недавно взяли крупный заказ. Своих автомобилей у нас не хватало, поэтому заказали услуги перевозки у другой компании. Автомобили в аренду не брали. Вправе ли мы применять ЕНВД с выручки от этого заказа?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Моховой, г. Тюмень

Валентина, мы считаем, что вправе. Но возможны споры с инспекторами.

Перевозка груза переводится на вмененку (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Услуги оказывают на основании договора перевозки (ст. 784785 ГК РФ). Согласно такому контракту, компания отвечает за сохранность груза и его доставку получателю. Если по условиям договора с клиентом за груз отвечаете вы, а не подрядчики, такой договор можно перевести на вмененку.

В то же время компания платит ЕНВД с количества транспортных средств, которые использует в своей деятельности и которые находятся в ее собственности или распоряжении. Автомобили подрядчика не принадлежат вам, и в аренду вы их не брали. Поэтому есть риск, что на проверке инспекторы доначислят по этой сделке налоги на общей системе. А доказать свою правоту получится только в суде (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.05.15 № Ф09-2713/15).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка