Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 октября 2015 115 просмотров

Подскажите пожалуйста, открывается ИП для ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий без привлечения наемных работников (не производство!). Какой код вида деятельности необходимо указать в заявлении на оформление патента. Спасибо!

Согласно ОКУН услуги ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (коды услуг 012000-012232), относятся к бытовым услугам. В данном случае можно выбрать ОКВЭД 52.74 « Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки» и 93.05 «Предоставление прочих персональных услуг».

Если у Вас возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86.

Обоснование

ИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001

<…>

52.74 Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки

<…>

93.05 Предоставление прочих персональных услуг Эта группировка включает: - деятельность астрологов и спиритов - предоставление сопровождения (эскорта) - деятельность службы знакомств - предоставление услуг брачными бюро - деятельность организаций по исследованию генеалогии - предоставление услуг чистильщиками обуви, носильщиками, персоналом, обслуживающим автомобильные стоянки, и т.п. - предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 9, Март 2011

Для льготных взносов важно выполнить три условия

«Наша компания оказывает услуги по ремонту и пошиву одежды (коды ОКВЭД 52.74 и 18.2). При регистрации компании в инспекции мы подавали заявление о переходе на «упрощенку». А доходы от этих видов деятельности составляют 100 процентов. Но в районе, где мы работаем, наша деятельность переведена на ЕНВД. Вправе ли мы в такой ситуации платить страховые взносы по ставке 26 процентов?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Мельниковой, пос. Селятино Наро-Фоминского р-на Московской обл.

Оксана, в вашем случае применять пониженный тариф опасно. Чтобы получить право на льготу по страховым взносам, необходимо выполнить три условия. Первое – применять «упрощенку». Второе – осуществлять льготный вид деятельности. Третье – получать от этой деятельности как минимум 70 процентов выручки от реализации (п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Формально ваша компания не отвечает двум условиям.

Во-первых, услуги по пошиву одежды и по ее ремонту относятся к двум разным льготным видам деятельности (коды 18 и 52.7 ОКВЭД 0292007, подп. «в» и подп. «я.1» п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Однако из закона № 212-ФЗ не ясно, вправе ли компания складывать доходы от разных видов деятельности при расчете лимита в 70 процентов. В Пенсионном фонде уверены, что нет. Там считают, что 70 процентов дохода необходимо получать только от какой-то одной деятельности. Из вашего письма не ясно, выполняется ли у вас это условие.

Во-вторых, ваша компания платит только ЕНВД и деятельности на «упрощенке» вы не ведете. Доказывать, что право на льготу есть даже в такой ситуации, почти наверняка понадобится в суде. Удастся ли выиграть такой спор, в настоящее время сказать сложно. Ведь на сегодняшний день нет ни судебной практики, ни разъяснений чиновников по этому вопросу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка