Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 1180 просмотров

Если по учредительным документам у нас основной ОКВЭД один, а по факту деятельностьведется по другому ОКВЭДу.Вопрос: В бух. и налоговой отчетности какой ОКВЭД надо указывать?

О том, какой код ОКВЭД ставить в бухгалтерской отчетности, не сказано ни в одном нормативном акте. По логике это должен быть код основного вида деятельности вашей организации.

Если поставить новый код, по которому Вы ведете деятельность - ошибкой это не будет. Но тогда налоговые органы могут решить, что Ваша организация не сообщила им о новом виде деятельности. А за это руководителя компании могут оштрафовать (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Поэтому, если новая деятельность станет для Вас основной, безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ. После того как в выписке появится новый код ОКВЭД, его можно будет без опасения отражать в балансе.

В порядке заполнения титульных листов налоговых расчетов и деклараций сказано, что код нужно указать согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Каких-либо дополнительных условий не установлено. Поэтому, если Ваша организация занимается несколькими видами деятельности, в декларациях и расчетах необходимо поставить код по ОКВЭД одного из видов деятельности, которыми занимается на данный момент организация. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28.03.07 № 03-11-05/53.

Если ОКВЭД, по которому Вы ведете деятельность не заявлен, то Вам необходимо добавить новый ОКВЭД в реестр. Это обязанность Вашей организации. Иначе за непредставление сведений инспекция вправе оштрафовать должностных лиц (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какой код ОКВЭД поставить в отчетности за девять месяцев

<…>

Какой код ОКВЭД надо поставить в декларации по прибыли?

Безопаснее поставить ОКВЭД дополнительного вида деятельности. В правилах заполнения декларации по налогу на прибыль не сказано, какой код ставить, если у компании несколько видов бизнеса. Значит, можно ставить любой. *Но если записать ОКВЭД для вмененки, не исключено, что инспекторы потребуют пояснения, почему компания сдает декларацию по прибыли в отношении вмененной деятельности.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2013

2.Статья: В декларации можно поставить любой присвоенный компании код ОКВЭД

Марина Астахова, эксперт «УНП»

«Наша компания занимается несколькими видами деятельности. Какой из кодов ОКВЭД правильнее указывать на титульном листе налоговых деклараций?..»*

Из письма главного бухгалтера Ксении Поповой, г. Владимир

Ксения, в порядке заполнения титульных листов налоговых расчетов и деклараций сказано, что код нужно указать согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Каких-либо дополнительных условий не установлено. Поэтому, если компания занимается несколькими видами деятельности, в декларациях и расчетах необходимо поставить код по ОКВЭД одного из видов деятельности, которыми занимается компания. А какой именно код выбрать – на усмотрение самой компании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28.03.07 № 03-11-05/53.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2009

3.Статья: Компания сама решает, какой ОКВЭД писать в балансе

Отвечала Елена Садовникова, эксперт «УНП»

«…Наша компания не работала до декабря прошлого года. В выписке из ЕГРЮЛ у нас один вид деятельности – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» (код 52.1 ОКВЭД). В декабре закупили материалы для услуг по коду 74.8 «Предоставление различных видов услуг». Какой код из классификатора – старый или новый – ставить в бухгалтерском балансе за 2011 год?..»*

Из письма главного бухгалтера Марии Поливановой, г. Тверь

Мария, в балансе вы вправе поставить код из ЕГРЮЛ.

О том, какой код ОКВЭД ставить в бухгалтерской отчетности, не сказано ни в одном нормативном акте. По логике это должен быть код основного вида деятельности компании. Ваша компания в прошлом году еще не начала вести новую деятельность. Поэтому код ОКВЭД в балансе можно не менять.*

Если поставить новый код, ошибкой это не будет. Но тогда налоговики могут решить, что компания не сообщила им о новом виде деятельности. А за это руководителя компании могут оштрафовать на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Поэтому, если в текущем году новая деятельность станет для вас основной, безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ, как этого требует пункт 5статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. После того как в выписке появится новый код ОКВЭД, его можно будет без опаски отражать в балансе.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2010

4.Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.*

<…>


Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ*

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

<…>

9. Коды видов экономической деятельности.*

<…>

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.


Представление документов на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».*

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

<…>


Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.*

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Владислав Кузнецов шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольскийкандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

5.Статья:Требуется быстрое решение: компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать:
При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.*

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление.* Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

<…>

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.*

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого.* В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

<…>

Журнал «Главбух» №21, ноябрь 2010

С. Амплеева

ведущий эксперт журнала «Главбух»

6.Статья: Безопаснее добавить фактический вид деятельности в ЕГРЮЛ

<…>

Но, учитывая позицию ФСС, безопаснее добавить новый ОКВЭД в реестр. К тому же это обязанность компании. О новых видах деятельности надо сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней с даты, когда компания начала бизнес (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе за непредставление сведений инспекция вправе оштрафовать директора на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2014

7.Статья: Задача № 1 Проверьте, отражен ли новый вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

<…>

Так вот, открывая новое направление в бизнесе, не важно, основное оно будет или дополнительное, нужно проверить, фигурирует ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он в реестр уже внесен, ничего предпринимать не следует. А если нет, придется внести туда изменения, подав в налоговую инспекцию заявление. Оно составляется по форме № Р14001 от имени организации* или по форме № P24001 от имени предпринимателя. Оба бланка приведены в приказе ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Подать заявление нужно в течение трех рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка