Журнал, справочная система и сервисы
8 октября 2015 114 просмотров

Прошу ответить на следующий вопрос:1. Ошибочно во втором квартале два раза проведена одна и та же реализация2. Ошибочно во втором квартале два раза проведен один и тот же приход материалаКак правильно сдать уточненный отчет по НДС?1.Надо ли сдать полностью новый верный отчет или можно только показать разницу и сдать только дополнительныелисты книги покупок и книги продаж?2.Очень не хочется подавать уменьшение реализации по НДС за прошлый квартал, т.к. придется переделывать и отчет по прибыли.Есть ли вариант коррекции отчета по НДС в 3-ем квартале?

В Вашей ситуации исправить допущенные ошибки в декларации по НДС возможно только путем представления уточненной декларации за 2 квартал. При этом в уточненную декларацию помимо дополнительных листов (приложения 1 к разделам 8 и 9) надо включить все разделы, которые компания ранее сдала, с учетом изменений.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии спунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

<…>

2. Из статьи Как теперь исправлять ошибки в декларации по НДС

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 33, сентябрь 2015

<…>

Уточненки сдают в том же порядке, что и первичные декларации

Компании, которые сейчас отчитываются по НДС через интернет, все уточненные расчеты также сдают в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем новое правило действует и за старые периоды. Даже если компания раньше была вправе отчитаться на бумаге (численность менее 100 человек), уточненки за старые периоды надо также сдавать в электронном виде (письма ФНС России от 30.01.15 № ОА-4-17/1350@,от 20.03.15 3 ГД-4-3/4440@). Иначе уточненная декларация будет считаться непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). И ее нужно будет подать заново, по электронке.

Правда, если для компании электронная отчетность по НДС не является обязательной, уточненную декларацию можно представить на бумаге. Например, сдать декларацию на бумаге вправе компании на упрощенке, которые платят только агентский НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перед сдачей уточненок следует оформить дополнительные листы

После сдачи отчетности все исправления в книгу покупок и продаж вносят только через дополнительные листы (постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Из этих листов исправленные сведения попадут в приложения 1 к разделам 8 и 9 (п.4648 Порядка, утв. приказом № ММВ-7-3/558@). Например, чтобы заявить дополнительные вычеты, потребуется зарегистрировать счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок, а затем перенести данные в приложение 1 к разделу 8. Если компания составила несколько дополнительных листов, но еще не успела уточнить декларацию, то в приложение 1 к разделу 8 или 9 надо перенести данные из всех листов сразу.

В уточненках необходимо заполнить все разделы

В уточненную декларацию надо включить все разделы, которые компания ранее сдала, с учетом изменений. Это следует из абзаца 3 пункта 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@. Но есть особенности при заполнении разделов 8–9. Дублировать в разделах 8 и 9 ранее заявленные вычеты и реализацию не требуется. Поэтому разделы 8 и 9 в уточненке по НДС необходимо заполнить с признаком 1 в строке 001, остальные строки в них останутся пустыми. Измененные данные (например, новую отгрузку и вычеты) компания выгружает в приложение 1 к разделу 8 и приложение 1 к разделу 9 декларации. При этом в строке 001 надо поставить признак 0. Конкретный порядок корректировки зависит от того, кто исправляет отчетность — поставщик или покупатель, а также от того, какие сведения компания уточняет. Какие разделы заполнять в уточненках, мы показали в таблице.

Какие разделы надо включить в уточненки по НДС

Ситуация

Как разделы заполнять

1–7

8

Приложение 1
к разделу 8

9

Приложение 1
к разделу 9

Продавец доплачивает налог

+

(признак 1)

— 

(признак 1)

(признак 0)

Покупатель увеличивает или уменьшает вычет

+

(признак 1)

(признак 0)

(признак 1)

— 

Компания одновременно меняет базу и вычеты

+

(признак 1)

(признак 0)

(признак 1)

(признак 0)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка