Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 4 просмотра

Сотрудники нашей компании пребывали в командировке в г. Москва и проходили там обучение в целях повышения квалификации. Две девушки Иванова и Петрова проживали вместе в двухместном номере. Стоимость места в номере составила 8250 рублей (двое суток). По возвращении из командировки девушки предоставили один чек, где указана общая сумма номера - 16500 рублей (расплатилась Иванова собственной банковской картой). При этом также гостиницей выставлен один счет на имя Петровой также на общую сумму 16500 рублей. При этом у них также имеется документ (ваучер), в котором имеется следующая информация о бронировании: категория номера (стандартный: двухместное размещение), ФИО гостей (Иванова и Петрова), стоимость номера, даты заезда и выезда.Какие риски несет компания, если примет данные расходы в целях налогообложения прибыли, утвердив авансовые отчеты сотрудниц?У кого и как принять авансовые отчеты, если имеются:- счет, выставленный на имя Петровой (16500 рублей);- чек, подтверждающий оплату банковской картой на имя Ивановой;- ваучер (документ о бронировании)?Кто какие документы может приложить к авансовому отчету?Деньги сотрудницами были получены из кассы организации.

В данном случае расходы организация вправе учесть. К одному авансовому отчету можно приложить счет, чек и ваучер, к другому копии этих документов. Поскольку расходы оплачены Ивановой, деньги должны быть ей возвращены Петровой. В этом случае Петрова должна дополнительно представить расписку держателя банковской карты, в которой указано, что ей возмещены соответствующие расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>

Бывает также, что расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека. Тогда потраченные средства включите в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка