Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 129 просмотров

Наша организация (относимся к МП) занимается ремотно-строительными работами. Прошли аттестацию сварочных технологий, в соответствии с Порядком применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технологических устройств на опасных производственных объектов,получено свидетельство сроком на 4 года. Как правильно списать в затраты?

Порядок учета расходов на проведение аттестации сварочных технологий прямо не установлен.

Согласно п. 1.5. Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов использование неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на проведение аттестации в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности по дебету счета 20 (25, 26, 44 и т.д.). В налоговом учете указанные расходы следует включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии, что указанные расходы документально подтверждены.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Например, налогооблагаемую прибыль могут уменьшать расходы:

Порядок учета

Если организация применяет метод начисления, прочие расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если организация применяет кассовый метод, списывайте прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см.:

<…>

2. Постановления, Руководящие документы Госгортехнадзора России от 19.06.2003 №№ 103, 03-615-03

Постановление «Об утверждении Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов»

Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов

<…>

«1.4. Аттестации подлежат технологии выполнения сварки и наплавки, используемые при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов.

1.5. Использование неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 7, июль 2010

Расходы на экспертизу промышленной безопасности

Предприятие заключило договор на проведение работ по экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов. Акт выполненных работ уже подписан (в марте), но заключение Ростехнадзор еще не утвердил. Можно ли учесть расходы на экспертизу в целях налогообложения прибыли (предприятие применяет метод начисления)?

Отвечает А.Н. СИМОНОВА, аудитор

Да, можно.

Расходы на обеспечение мер по технике безопасности включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления такие расходы принимаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или на последнее число отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, что произошло раньше (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, предприятие может учесть в целях налогообложения расходы на техническое обследование (экспертизу) на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг). Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 15 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/583.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка