Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 45 просмотров

Организация выполнила работы на объекте и заявила свое участие в тендере на следующий объект. Оборудование принадлежит подрядной организации, которая выполняла для организации подрядные работы. Расходы на демонтаж и мобилизацию оборудования лежат на организации. Принято решение не демонтировать оборудование, оставить его до решения тендерной комиссии. В таком случае организация должна компенсировать подрядчику ставку простоя. Может ли организация принять в расходы на уменьшение налога на прибыль компенсацию простоя оборудования подрядчика?

Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Если расходы на монтаж техники, ее доставку и так далее также несет организация, то компенсация расходов по простою может быть учтена в расходах. Ее можно будет обосновать, что организация понесла бы дополнительные расходы по доставке, монтажу и так далее, которые могли превысить расходы на оплату простоя. Однако если эти расходы или еще какие-то, которые могли возникнуть, не за счет организации и (или) тендер будет проигран, то доказать правомерность признания расходов будет чрезвычайно сложно и, скорее всего, придется доказывать в суде, причем неизвестно чью сторону в такой ситуации займет суд.

Таким образом, учет расходов зависит от того возникли бы у Вашей организации иные расходы, превосходящие оплату простоя и (или) выиграете вы тендер или нет.

Ссылаться здесь на правомерность учета расходов в случае проигрыша тендера, когда разрешают учесть такие расходы, будет нельзя, так как здесь не просто участие в тендере, а оплата простоя третьего лица.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

Простой арендованной техники

Строительная компания арендует технику (например, с понедельника по пятницу), которая в один из дней не использовалась. Но за аренду этого дня организация заплатила, так как техника находилась на ее стройплощадке. Возможны ли претензии налоговиков?

Вопросы об экономической целесообразности расходов по аренде у налоговиков, действительно, возникнуть могут. Подтверждением тому служат письма Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/1/691 и УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2005 г. № 20-12/62488. В качестве аргумента в них приведен довод о том, что арендуемые объекты не используются в деятельности, направленной на получение прибыли (подп. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако целесообразность понесенных расходов необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. И применительно к приведенной ситуации по однодневному простою нельзя судить об использовании или неиспользовании техники в производственной деятельности организации в целом, так как режим эксплуатации имущества определяет арендатор (см. постановление ФАС Московского округа от 12 апреля 2007 г. № КА-А40/1503-07). Кроме того, расходы по возврату техники арендодателю и повторной ее доставке на стройплощадку могут превышать сумму дневной арендной платы.

Отметим, что и позиция финансистов по данному вопросу не является категоричной.

Так, в письме Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155 сделан вывод о возможности учета расходов по арендной плате за период, предшествующий началу фактического использования арендованного имущества. Что косвенно подтверждает возможность учета арендных расходов в рассмотренной ситуации полностью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка