Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 13 просмотров

В компании есть внутреннее положение о социальной политике в области персонала. Согласно данному положению сотрудникам могут быть предоставлены льготы: выделение путевок в летние оздоровительные лагеря для детей работников общества (от 7 до 16 лет) с частичной компенсацией в размере 50% их стоимости. Путевки выделяются для работников, проработавших более одного года. стоимость путевок не принимаем при расчете налога на прибыль. Компания приобретает детские путевки с оплатой стоимости 100%. Далее 50% от стоимости путевки удерживается из заработной платы сотрудников, а 50% - не удерживается. Вопрос: Та часть стоимости путевки, которая не удерживается из стоимости подлежит ли обложению страховыми взносами.Нашли такую информацию: Таким образом, учитывая, что суммы компенсации в пользу самих работников за приобретенные ими путевки для членов своей семьи осуществляются плательщиком страховых взносов - работодателем в рамках трудовых отношений с работником и не относятся к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами, поименованным в статьях 9 Закона N 212-ФЗ и 20.2 Закона N 125-ФЗ, то указанные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.Что касается ситуации, в которой оплата стоимости путевок производится плательщиком страховых взносов непосредственно членам семьи работника, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях (с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), то на основании норм части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ суммы такой оплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данный вопрос мы совсем недавно уточняли у Котовой Л.А. Она сказала следующее.

Если в Вашем локальном документе сказано, что 50% стоимости путевки компенсируется работнику и во всех документах сказано, что путевки выделяются «следующим работникам», сумма компенсации считается выплатой в пользу работника, которая облагается страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

Другая ситуация была бы, если во всех документах не упоминался бы сотрудник и что организация компенсирует стоимость путевок членов семьи работника работнику, а также если бы в учете расчеты проводились не через 73 счет, а через 76.

С членами семей сотрудников у организации нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений. В связи с чем отсутствовал бы объект обложения страховыми взносами.

Данная точка зрения подтверждается письмом Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Таким образом, если где-то упоминается работник и что компенсируется ему 50% стоимости приобретенных путевок для его детей, то нужно облагать. Если работник нигде не упомянут, то облагать не нужно.

То есть вопрос очень скользкий. И Вы сами пишете «сотрудникам могут быть предоставлены льготы», такая формулировка означает, что компенсация не ребенку, а сотруднику и взносы начислить нужно.

Если бы было написано, что организация может приобретать путевки для детей сотрудников, оплачивая 50% от их стоимости, то тогда начислять взносы не нужно.

Обоснование

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 05.12.2013 № 17-3/2055

«Департамент развития страховых взносов рассмотрел обращение....* (.. по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму оплаты стоимости путевок, предоставляемых работникам и членам их семей, а также сумму денежной компенсации предприятием стоимости путевки, приобретаемой работником самостоятельно, сообщает следующее.

* Текст документа соответствует оригиналу.

В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.В постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, упомянутом в обращении, рассматривалось дело о невключении организацией некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона № 212-ФЗФедеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи, с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе, как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая, что в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ, стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных работодателем для своих работников, и компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименованы, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Таким образом, если организация производит выплаты в пользу работника, в том числе в виде возмещения работнику сумм его расходов по приобретению путевок для себя и для членов своей семьи, или в виде оплаты самой путевки для работника, то такие суммы облагаются страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.В случае приобретения организацией путевки для членов семьи работника, данные суммы расходов организации на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку члены семьи работников организации не состоят в трудовых отношениях с организацией.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка