Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 7 просмотров

Получен аванс. Организация через комиссионера Рособоронэкспорт заключила договор на на поставку военной техники. Под поставку продукции . Не исчисляется НДС с авансов, полученных в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 1 ст. 154 НК РФ):- облагаемых НДС по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ);Из полученных денег Организация перечислила контрагентам, находящимся на территории РФ аванс на приобретение комплектующих необходимых для исполнения договора. Контрагент выставил Организации счет-фактуру на полученный аванс.Вопрос: Имеет ли право организация на вычет НДС по полученному от контрагента счету-фактуре?

Законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос. В отношении экспорта согласно разъяснениям Минфина России нужно восстанавливать НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при производстве продукции, реализуемой на экспорт. В отношении авансов выданных под данные товары (работы, услуги) разъяснений ведомство не давало. В такой ситуации организации нужно принять решение самостоятельно и желательно закрепить в учетной политике принятое решение. На наш взгляд, Вы можете принять НДС к вычету, закрепив это в учетной политике, и, соответственно, восстановить при получении товаров (работ, услуг), не принимая к вычету со счета-фактуры на отгрузку, если изначально знаете, что приобретенные товары (работы, услуги) для экспорта. Однако исключать претензий налоговых органов в данной ситуации не стоит. С другой стороны в Постановлении № 1137 прямо указано на правомерность принятия к вычету НДС по авансу, который перечислен в счет операций, которые частично облагаются НДС, а частично нет. То есть даже в такой ситуации НДС принять к вычету можно, соответственно, риски для Вас будут минимальны, особенно если закрепите в учетной политике и всегда сможете как аргумент привести положение в отношении необлагаемых НДС операций, что раз даже в отношении них можно, то в отношении облагаемых тем более запрета быть не может.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

«Счета-фактуры на перечисленную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, приобретаемых для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, регистрируются на сумму, указанную в данном счете-фактуре;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка