Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 161 просмотр

Какую нужно оформить доверенность (от руководителя или нотариально заверенную) чтобы физ. лицо подал конкурсную документацию (заявку на участие) на участие в конкурсе с ограниченным участием от имени юр.лица? И можно ли эту доверенность написать от имени руководителя на любое физ. лицо? Или подать заявку можно и без доверенности? СПАСИБО!

Доверенность требуется в том случае, если представитель организации сам подписывает заявку участника конкурса. Доверенность в этом случае может быть удостоверена руководителем организации, поскольку законодательство о закупках не устанавливает обязанности представлять нотариальную доверенность в этом случае.

Если же заявка участника конкурса подписывается руководителем, а представитель организации просто отвозит документы комиссии, доверенность ему не требуется. Но сама заявка участника конкурса должна содержать копию решения о назначении руководителя участника закупки.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Анжелы Потеевой, председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как правильно подать заявку на участие в закупках по контрактной системе

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), который регулирует отношения, связанные с размещением заказов для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

Подача заявки для участия в закупках включает в себя несколько этапов:

1. Оценка участником закупки своего соответствия требованиям, предъявляемым к нему документацией о соответствующей закупке.

2. Ознакомление участника закупки с извещением о закупке, документацией о закупке и иной необходимой информацией.

3. Подача заявки на участие в закупке в зависимости от способа закупки: проведение конкурса,электронный аукцион, запрос котировок.

4. Обеспечение заявки.

Какие требования предъявляют к участникам закупок

Перед тем как подавать заявку на участие в проведении закупки, организации (предпринимателю) следует оценить, соответствует ли она требованиям, которые предъявляют к участникам закупки. Единые требования ко всем участникам закупки установлены в части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

В частности, к таким требованиям относятся:

  • отсутствие решения суда о признании банкротом и открытии конкурсного производства и непроведение в отношении участника закупки процедуры ликвидации;
  • отсутствие приостановления деятельности участника закупки;
  • отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам, при этом подача заявления об обжаловании недоимки приравнивается к отсутствию задолженности;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости по экономическим преступлениям у участника закупки или руководителя участника закупки, членов коллегиального органа и главного бухгалтера;
  • обладание интеллектуальными правами, если в связи с исполнением контракта заказчик получает права на них;
  • отсутствие конфликта интересов между заказчиком и участником закупки.

Кроме общих требований, предъявленных ко всем участникам закупки, заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах исполнительных органов управления участника закупки – юридического лица (ч. 1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Помимо этого правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования (ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). В настоящее время Дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, установлены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

Если организация (или предприниматель) соответствует предъявляемым требованиям, располагает необходимыми материальными ресурсами, производственными мощностями и кадровыми резервами для выполнения обязательств по закупке, то организация (предприниматель) может принять участие в проведении закупки.

После оценки своего соответствия предъявляемым требованиям важно внимательно ознакомиться с извещением, документацией о закупке и иной необходимой информацией, которая доводится до сведения всех участников.

Поскольку все заявки участников закупки оценивают с точки зрения их соответствия определенным критериям, то важно учитывать эти критерии, предусмотренные частью 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ:

  • цена контракта;
  • расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
  • качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
  • квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Как подать, изменить и отозвать заявку (при проведении конкурса)

Участник оформляет и подает заявку в полном соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными извещением и документацией о закупке.

Заявка участника открытого конкурса должна содержать информацию, установленную в части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ, а именно:

  • наименование, фирменное наименование, адрес (для ЮЛ), ИНН учредителей, членов органов управления участника открытого конкурса, Ф. И. О. (при наличии), паспортные данные, адрес (для ФЛ), телефон;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ее нотариальная копия (для ЮЛ), выписка из ЕГРИП/ее нотариальная копия (для ИП), с датой не ранее чем за 6 месяцев до даты размещения в ЕИС извещения о проведении открытого конкурса, копии документов, удостоверяющих личность (для иного ФЛ), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации ЮЛ или ФЛ в качестве ИП (для иностранного лица);
  • копия решения о назначении руководителя участника закупки или доверенность, если заявку подписывает не руководитель;
  • документы, подтверждающие соответствие участника открытого конкурса установленным требованиям, а также декларация о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3–9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
  • копии учредительных документов (для ЮЛ);
  • решение об одобрении крупной сделки (участие в закупке, контракт, предоставление обеспечения);
  • документы, подтверждающие право участника закупки на получение преимуществ (для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных организаций);
  • документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным в документации о закупке условиям, запретам и ограничениям (например, условия допуска иностранных товаров в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ);
  • предложение участника в отношении объекта закупки, а в случае закупки товара также предлагаемая цена единицы товара, информация о стране происхождения товара и производителе товара;
  • платежное поручение или банковская гарантия в подтверждение внесения обеспечения;
  • иные сведения, указанные в части 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ.

Заявка на участие в закрытом конкурсе должна содержать те же сведения, что и заявка для открытого конкурса. Отличие состоит в том, что участник закупки подает ее в запечатанном конверте (ст. 88 Закона № 44-ФЗ).

Участник закупки прошивает и пронумеровывает заявку. Кроме того, она должна содержать опись входящих документов, быть скреплена подписью и печатью.

Какие-либо иные требования к оформлению заявки заказчик устанавливать не вправе. При этом нарушение или отсутствие нумерации в заявке не является основанием для отказа в допуске к участию в закупке (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Закон разрешает участнику закупки изменить или отозвать свою заявку. Изменение будет действительным, если произвести его до истечения срока подачи заявок. Отказ будет иметь место, если заказчик до истечения указанного срока получит уведомление об этом. При этом участник конкурса (аукциона) не утрачивает право на внесенные в качестве обеспечения заявки денежные средства. Такое правило установлено в статье 43 Закона № 44-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Николая Миллера, нотариуса г. Москвы, Романа Масаладжиу

кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как правильно выдать доверенность представителю

Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ)*. От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

Внимание! С 1 сентября 2013 года правила работы с доверенностями изменились.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были изменены правила работы с доверенностями. Эти изменения нужно учитывать при выдаче доверенностей от имени организации или физического лица.

В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.*

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Обязательно ли в доверенности указывать срок ее действия

Нет, не обязательно.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

На какой срок можно выдать доверенность

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены.

Поэтому доверенность можно выдать на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

<…>

Можно ли в доверенности указать, что она действует бессрочно

Да, можно. Это не делает доверенность недействительной. Однако такая доверенность на самом деле будет действовать не бессрочно, а всего лишь в течение года.

Дело в том, что в таком случае срок действия доверенности не будет установлен. Поэтому будет считаться, что доверенность выдана без указания срока ее действия.

Доверенность, в которой не указан срок ее действия, будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

В то же время из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

<…>

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

<…>

Совет

При решении вопроса, как удостоверить доверенность – самостоятельно в организации или нотариально, нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.*

Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на право заключить договор на передачу в аренду недвижимого имущества на срок 1 год или более

Да, нужно.

Доверенность на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах, включая ЕГРП, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Такие правила установлены впункте 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок 1 год или более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ) с внесением в ЕГРП соответствующей записи об обременении недвижимого имущества, то и доверенность на право заключения такого договора должна быть удостоверена нотариально.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка