Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 12 просмотров

Помогите, пожалуйста, в следующей, сложнейшей для нашей организации, ситуации:Организация А - Перевозчик, согласно заключенным договорам в 2012-2014г.г., оказывала нашей организации услуги по перевозке строительных (сыпучих) материалов.На основании подписанного двумя сторонами (нашей организацией и Перевозчиком) Акта оказанных услуг Перевозчик предоставлял в конце каждого месяца счет-фактуру с приложенными документами: акт, транспортная накладная, путевые листы.Согласно полученным документам, счет-фактура регистрировалась в книге покупок, а НДС по данному счету-фактуре наша организация предъявляла к возмещению.В 1-ом квартале 2015г. организация А (Перевозчик) прекратила свою деятельность в результате реорганизации путем слияния с организацией С. При проверке наша ИФНС запросила документы по перевозке грузов, которую осуществляла организация А (Перевозчик) у ИФНС, где стоит на учете организация С, которая по запросу своей ИФНС документы не представила.На основании того, что правопреемник организации А – организация С не представила документы, наша ИФНС сняла с возмещения весь НДС, предъявленный нашей организацией по услугам организации А, который нам придется восстанавливать.Правомочны ли действия нашей ИФНС. Документы с нашей стороны (оригиналы) были нами предъявлены в нашу ИФНС по первому требованию. Организация А (Перевозчик), наша организация и организация С не являются аффилированными лицами.Как в данном случае нам обосновать законность данных операций.Спасибо

Непредставление контрагентом подтверждающих документов, затребованных в рамках встречной проверки, не является доказательством получения заказчиком необоснованной налоговой выгоды. Это обстоятельство при наличии других подтверждений реальности сделки не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Если к документам, представленным Вашей организацией, претензий у проверяющих не было, отказ в возмещении НДС неправомерен.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 24, декабрь 2014

Великолепная семерка достижений налогоплательщиков в 2014 году (Данная статья доступна только в vip-версии)

<…>

7. Подтвердили право на вычет НДС по подрядным работам, несмотря на то что подрядчик при встречной проверке не представил затребованные документы

На какой стадии одержана победа: обжалование решения инспекции в вышестоящем налоговом органе

Сергей Шелудешев, бухгалтер по налогам АО ПДК «Апшеронск», рассказал, как его компании удалось отменить решение инспекции о частичном отказе в возврате значительной суммы НДС. Это решение налоговики приняли по итогам камеральной проверки деклараций по НДС. Дело в том, что в декларации была заявлена к вычету существенная сумма НДС по строительным работам, выполненным подрядной организацией.

Во время камеральной проверки инспекция направила встречный запрос в адрес подрядной организации с требованием представить информацию, подтверждающую реальность совершенной сделки и суммы налога. К сожалению, подрядчик не представил никаких подтверждающих документов. Поэтому по окончании камеральной проверки налоговики посчитали, что организация неправомерно приняла к вычету НДС по сделкам с подрядчиком. В итоге они вынесли решение о возврате лишь части суммы НДС, заявленной в декларации к вычету.

В акте камеральной проверки инспекция указала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду и не проявила должной осмотрительности при выборе подрядной организации (п. 13 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Кроме того, по мнению налоговиков, спорные операции были отражены в ее учете не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Инспекторы также отметили, что представление налогоплательщиком полного пакета подтверждающих документов не влечет автоматического права на вычет НДС.

Организация с такими выводами не согласилась и направила апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. По итогам ее рассмотрения вышестоящий налоговый орган поддержал компанию и отменил решение инспекции.

Аргументы и доказательства, которые сработали: факт нарушения контрагентом организации своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения ею необоснованной налоговой выгоды (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Инспекторы не оспаривали реальность выполнения строительных работ, что подтверждено протоколом осмотра помещений и территорий, используемых компанией для извлечения дохода.

Более того, налоговики по результатам камеральной проверки не привели никаких доказательств, которые неоспоримым образом свидетельствовали бы об отсутствии реальных взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком. Также они не указали конкретных обстоятельств, при которых заказчик не проявил должной осмотрительности при выборе подрядчика, не привели доказательств недобросовестности налогоплательщика и не установили взаимосвязи с иными обстоятельствами, приведенными в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53.

Вышестоящий налоговый орган согласился с доводами компании, поскольку факт выполнения работ подтвержден документами, а также проведенным инспекцией осмотром. Эти документы содержат все обязательные реквизиты, позволяют определить содержание и участников хозяйственных операций, подписаны установленными лицами и, значит, подтверждают реальность этих операций. Доказательства отсутствия реальной экономической деятельности между контрагентами не представлены.

По мнению вышестоящего налогового органа, непредставление подрядной организацией подтверждающих документов, затребованных в рамках встречной проверки, само по себе не является доказательством получения заказчиком необоснованной налоговой выгоды. Значит, это обстоятельство при наличии других подтверждений реальности сделки не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка