Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 3 просмотра

В дополнение к запросу №632777: А что срок приемки товара не ограничен по времени?? Есть нормативный документ по срокам приемки товара??? Что можно принимать товар 3 месяца...? А после приемки товара отправлять поставщикам товарную накладную??

Срок по приемке товара по общему правилу – момент вручения товара продавца покупателю. Однако договором могут быть установлены специфические условия по приемке (тогда нужно ориентироваться на сроки из договора). Данный вопрос регулируется статьей 458 ГК РФ. В соответствии с данной нормой, если у Вас в договоре предусмотрено условие о моменте передачи товара только после окончания мероприятий по входному контролю, то поступление товара отразите 02.10.2015 г. Если в договоре отсутствуют какие-либо особенности по определению момента приемки товара, то товар должен быть принят в момент фактического вручения товара продавцом покупателю (получается это 10.09.2015 г.). Также поскольку договор представляет собой договор поставки, то на него распространяются нормы статьи 513 ГК РФ. А это значит, что срок для приемки товара может помимо договора или статьи 458 ГК РФ, может также устанавливаться другими законами или обычаями делового оборота (например, если стороны путем обмена официальными письмами согласовали отдельный срок или условия приемки по договору).

Учитывая все вышеизложенное, внимательно ознакомьтесь с содержанием Вашего договора. Выясните, установлены ли договором сроки и правила приема. Посмотрите, что является моментом перехода права собственности на товары по договору. Выясните, если Закон, который регулирует специфично Вашу сферу деятельности (там могут быть установлены отдельные сроки для приемки товара). Если ничего подобного Вы не нашли, то товар отразите в бухучете по состоянию на 10.09.2015 г.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).*

<…>

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка