Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 7 просмотров

ООО "Ромашка" создала ООО "Василек", в УК внесла долю в своем имуществе (Очистные, дороги). Потом ООО Ромашка принимает решение продать 99% ООО "Василек"Для ООО "Ромашка" какие могут возникнуть налоговые последствия.

Доход, который получит ООО «Ромашка» от продажи доли должна учесть при расчете налога на прибыль. Так как доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации освобождается от обложения НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).


Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Налоги: выкуп доли у организации

Если организация выкупает доли (акции) у организации, то необходимость удержания налога на прибыль с сумм, выплаченных учредителю (участнику, акционеру), зависит от того, какая организация является учредителем (участником, акционером): российская или иностранная.

При выкупе долей (акций) у российской организации налог на прибыль не удерживайте. Связано это с тем, что в данном случае у организации, покупающей доли (акции), обязанности налогового агента не возникает. Организация, которая продает доли (акции), должна сама учесть доход от их реализации при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль*.

Когда долю (акции) продает иностранная организация, удержать налог на прибыль нужно, если одновременно соблюдаются два условия:

  • более 50 процентов активов организации, выкупающей долю (акции), состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России;
  • иностранная организация не имеет в России постоянного представительства.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128, 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).


<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ)*.

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

09.10.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка