Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 266 просмотров

После рытья котлована на земле, которая у нас в собственности, у нас остался чернозем1. Можем ли мы его продать, какие для этого нужны особенные документы2.Как нам его оприходовать

Земельным Кодексом РФ, а именно ст.13 установлено, что при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.

В Законопроекте № 465407-6 внесено дополнение в Земельный кодекс, а именно «не допускается продажа плодородного слоя почвы».

Об этом и свидетельствует и приведенная в ответе арбитражная практика, которая говорит, что такая деятельность подлежит лицензированию.

Поэтому Ваша организация может продать грунт, снятый из котлована, но это приведет

к правонарушению в области охраны окружающей среды и природопользования. При этом, к Вашей организации могут применить административную ответственность по главе 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При поступлении грунта, заполните требование-накладную по форме № М-11.

Фактическую себестоимость грунта определяйте по рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать грунт. Такие правила устанавливает пункт 9 ПБУ 5/01.

В бухучете поступление отразите:

Дебет 10 (15) Кредит 91-1 (поступил грунт).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Земельный кодекс РФ

<…>

Статья 13. Содержание охраны земель

<…>

«4. При проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ по добыче полезных ископаемых плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.»*

2.Проект № 465407-6 Внесен Правительством Российской Федерации

ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ПЕРЕХОДА ОТ ДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ НА КАТЕГОРИИ К ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ЗОНИРОВАНИЮ»

Глава IX. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ

<…>

Статья 40. Цели и задачи охраны земель

<…>

«При проведении строительных и добывающих работ плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Не допускается продажа плодородного слоя почвы.»

<…>

3.Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2012 по делу № А23-235/10Г-19-30

<…>

«Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд Республики Хакасия исходил из недоказанности истцом права собственности ООО ДСПМК "Енисейская" на грунт, так как выемка скального грунта, производимая ООО ДСПМК "Енисейская" при строительстве автомобильной дороги "Обход г. Абакана с мостовым переходом через реку Енисей на федеральной дороге Енисей", является подлежащей лицензированию деятельностью по использованию недр. Доказательств пользования недрами на основании специального государственного разрешения в виде лицензии в материалы дела не представлено».

<…>

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Фактическую себестоимость таких материалов определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Такие правила устанавливает пункт 9 ПБУ 5/01.*

Дебет 10 (15) Кредит 91-1
– поступили материалы* от ликвидации основных средств по рыночной цене.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если реализуются материалы, полученные в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).* Положения абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ, которые позволяют включать в состав расходов рыночную стоимость материалов, полученных в результате модернизации, реконструкции и технического перевооружения основных средств, введены в действие со 2 сентября 2010 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

6.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12).* При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:*

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка