Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 11 просмотров

Такой вопрос: ИП на ЕНВД без работников. 29.09 внесена запись о прекращении деятельности в качестве ИП. 30.09 оплачены страховые взносы в ПФР, которые ИП платит сам за себя. Имеет ли в таком случае ИП право при сдаче декларации по ЕНВД за 3-ий квартал на уменьшение налога за 3-ий кв. 2015 г. на сумму уплаченных страховых взносов? спасибо! Вопрос можно ли в конкретной ситуации, когда дата уплаты взносов на день раньше прекращения деятельности в качестве ИП

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Есть разъяснения Минфина России об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН на страховые взносы, уплаченные ИП после прекращения деятельности: взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, при уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.

Таким образом, учитывая указанную позицию Минфина в отношении упрощенке, будет безопаснее не уменьшать ЕНВД на страховые взносы, уплаченные после прекращения деятельности. Уменьшить ЕНВД можно на сумму страховых взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Обоснование


Письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49540

«Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН (объект - "доходы"), на страховые взносы, уплаченные ИП до и после прекращения предпринимательской деятельности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения.

Пунктом 8 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса индивидуальный предприниматель в вышеуказанном случае представляет налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму вышеуказанных страховых взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вышеуказанные страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, при уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка